Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Sustentabilidade

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Sustentabilidade

24/03/2011 07:00 - Produção de alimentos e o uso da água

Recurso natural finito - ao contrário do que muitos imaginam ao vê-la cair do céu -, a água que corre nos rios e a que está à disposição em lagos e reservatórios mundo afora representa apenas 0,007% de toda a água do planeta. Os rios brasileiros transportam 179 mil metros cúbicos por segundo do total da água disponível, o equivalente a cerca de 12% da reserva hídrica superficial mundial.

 

Na semana do Dia Mundial da Água, nós, da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), queremos lembrar a grande tarefa que cabe aos produtores rurais, de usar com responsabilidade o enorme potencial do nosso país para produzir alimentos com a água que "cai do céu", na forma de chuva, ou com aquela que levamos para os campos na forma de irrigação.

 

Nós, produtores rurais, somos usuários e, ao mesmo tempo, produtores desse líqüido tão precioso.  nas áreas rurais que está a maior parte das nascentes, das áreas de recarga de aquíferos subterrâneos.  lá que os rios se purificam, ao carregarem das cidades o esgoto sem tratamento e o lixo que recebem de forma indiscriminada. Nosso papel é fundamental, seja ao explorarmos com responsabilidade o enorme potencial do país, seja por contribuirmos para que outros também continuem tendo acesso à água, em quantidade e qualidade.

 

Quem trabalha na terra presta esse serviço sem nenhum apoio. São poucas as iniciativas que reconhecem o valor desse serviço. A água é insumo fundamental para a produção agropecuária. Sem ela, nada cresce. Precisamos preservá-la, tornando-a disponível para todos os usos, especialmente para continuar produzindo alimentos, bons e baratos, para atender a uma demanda crescente. Afinal, segundo a FAO (Food and Agriculture Organization), seremos 9 bilhões de bocas em 2050.

 

O Brasil tem algo em torno de 30 milhões de hectares de solos para o desenvolvimento sustentável da irrigação, mas apenas uma pequena parcela, cerca de 4,3 milhões de hectares - menos de 15% do total -, é explorada. Esse valor, que representa pouco mais de 7% da área plantada do Brasil, responde por aproximadamente 20% do volume de alimentos produzidos e 40% do valor da produção.

 

Usar água com responsabilidade é compromisso, hoje, de todos os cidadãos. Todos precisam dela para o abastecimento das casas, geração hidrelétrica, navegação, pesca e aquicultura, entre tantos outros usos. Nossos filhos e netos contam com isso.

 

E, nós, produtores rurais, que optamos por produzir alimentos em cada recanto do Brasil, levamos junto a tarefa de produzir água. E é o que continuaremos fazendo, produzindo nos 235 milhões de hectares ocupados atualmente pela atividade rural no país e preservando 93,9 milhões de hectares de área coberta com matas naturais dentro das propriedades rurais.(KÁTIA ABREU - Senadora e presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil)

 

Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

31/07/2024 14:56 - Supermercados Super Nova recebe certificação verde pelo uso de sacolas oxibiodegradáveis
25/06/2024 09:00 - Sustentabilidade: Darnel Embalagens já reciclou mais de 4 milhões de garrafas plásticas
24/06/2024 11:20 - Ahold Delhaize avança em projeto de agricultura regenerativa
13/06/2024 09:26 - Clientes do Assaí aumentam em 60% a reciclagem de resíduos pós-consumo
11/06/2024 09:02 - Albertsons e Walmart: adversários, mas parceiros para o meio ambiente
04/06/2024 10:19 - Parceria Tenda Atacado e CHEP salva mais de 1800 árvores
27/05/2024 09:35 - Grupo Savegnago recebe certificado de logística sustentável
22/03/2024 15:59 - Sustentabilidade ganha importância na decisão de compra dos consumidores
02/01/2024 10:24 - Redes britânicas se unem para reduzir pegada de carbono
27/11/2023 11:19 - Maioria das indústrias já adota ações para melhorar sustentabilidade
14/11/2023 15:45 - Brasileiro valoriza mais a sustentabilidade nas decisões de compra do que a média global
30/10/2023 12:03 - Programa da Danone foca em encontrar soluções sustentáveis
24/10/2023 17:07 - Inventário de emissões da Ypê recebe selo ouro do programa GHG Protocol
16/10/2023 16:00 - 3 maneiras de fazer o varejo ser mais verde
10/10/2023 16:02 - Estudo mostra que o uso de tanino reduz em 17% a emissão de gases de efeito estufa na pecuária

Veja mais >>>