Notícias ABRAS
26/08/2019 19:34 - ABRAS debate boas práticas na produção de alimentos em curso da Embrapa
(esq.p/dir.) superintendente da ABRAS, Marcio Milan, entrega livro histórico do setor supermercadista ao pesquisador Marcos David Ferreira
O superintendente da Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), Márcio Milan, participou, nesta segunda-feira (26), de mesa-redonda que abriu a 6ª edição do Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças, promovida pela Embrapa Instrumentação, na cidade de São Carlos (SP). Também fez parte da mesa a pesquisadora da Fundação Getulio Vargas (FGV), Luciana Marques Vieira.
Sob a mediação do analista da Secretaria de Inovação e Negócios da Embrapa, Gustavo Porpino de Araújo, Milan, que é também coordenador do programa de Rastreabilidade e Monitoramento de Alimentos (RAMA) da ABRAS, falou da importância das boas práticas na produção e manuseio, principalmente, de frutas, legumes e verduras, para evitar o desperdício e as perdas no autosserviço, que somaram R$ 6,7 bilhões em 2018, o que representa 1,89% do faturamento total do setor supermercadista. E ressaltou ainda a importância da educação, da comunicação e da transparência para um processo de produção e comercialização de alimentos de qualidade.
Durante o curso, foram distribuídos aos participantes os folhetos "Pega Leve" e "Fique Frio", produzidos pela Embrapa Instrumentação com o apoio da ABRAS, que trazem ilustrações e informações que podem contribuir para mudar o panorama atual de perdas no Brasil. De iniciativa do pesquisador Marcos David Ferreira, o folheto Pega Leve é direcionado ao manuseio, enquanto o Fica Frio é voltado ao gerenciamento da temperatura. O lançamento oficial dos folhetos aconteceu no dia último dia 14, no 7º Fórum de Prevenção de Perdas e Desperdício de Alimentos da ABRAS, que reuniu mais de 400 profissionais do varejo, em São Paulo.
Curso
Até o dia 30 de agosto, o Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças reúne representantes da cadeia produtiva para discutir sustentabilidade, boas práticas agrícolas, segurança alimentar de produtores e consumidores, entre outros temas. A programação inclui 33 apresentações, com quatro mesas-redondas e 11 oficinas práticas, e também, visita técnica a uma unidade de beneficiamento de laranja, em Araraquara, e a uma de processamento mínimo de hortaliças, em Sumaré, ambas no interior de São Paulo.
O curso surgiu em 2011, com o objetivo de transferir tecnologias desenvolvidas pela Embrapa e parceiros para aumentar a eficiência do setor com reduções de perdas. A edição deste ano conta com 104 participantes, de quatro regiões do País, além do Chile.
Redação Portal ABRAS
Com informações da Embrapa Instrumentação

Veja mais >>>
16/04/2025 17:29 - Transformações no varejo alimentar: o que aprender com a experiência “Coupe” na Sainsbury’s15/04/2025 13:24 - Paixão e desempenho: como construir uma cultura de alta performance
15/04/2025 12:22 - Profissionais do Ano ABRAS 2025: conheça os vencedores
15/04/2025 11:18 - Parceria que transforma: Amigos do Bem no Smart Market ABRAS 2025
15/04/2025 10:14 - Retail media: o presente e o futuro do varejo
15/04/2025 09:11 - Preparação, foco e resiliência: os atributos dos “atletas do varejo”
14/04/2025 11:03 - Ranking ABRAS 2025 destaca supermercados como força motriz da economia nacional
14/04/2025 10:55 - Smart Market ABRAS 2025: o maior encontro da comunidade de alta performance do varejo alimentar brasileiro
09/04/2025 09:55 - Comercial Zaffari é a 2ª maior rede supermercadista do RS, segundo o Ranking AGAS 2024
14/04/2025 09:40 - É hoje! Ranking ABRAS 2025 apresenta as 30 maiores empresas supermercadistas do Brasil
11/04/2025 10:38 - Presidente da ABRAS, João Galassi, é homenageado pelo projeto “Ajuda Sul” em prol do RS
11/04/2025 09:33 - Smart Market ABRAS 2025: painel Performance Comercial abordará Pricing e Promoções
10/04/2025 08:46 - Smart Market ABRAS 2025: retail mídia e seleção estratégica de fornecedores serão temas do painel Trade Marketing
08/04/2025 12:25 - Paulo Muzy e Felipe Massa confirmam presença no Smart Market 2025
08/04/2025 09:40 - Smart Market ABRAS 2025: painel Pessoas e Cultura abordará produtividade