Notícias ABRAS
18/09/2018 11:18 - ABRAS sedia 1º Seminário de Rastreabilidade de Vegetais Frescos da Aphortesp
![]() |
|
Seminário de Rastreabilidade de Vegetais Frescos na ABRAS
No palco, o superintendente da ABRAS, Marcio Milan
|
Durante o seminário, coordenado pelo presidente da Aphortesp, Marcio Hasegawa, foram discutidas soluções e ações para a adequação à Instrução Normativa Conjunta Anvisa/Mapa nº 2, referente à aplicação da rastreabilidade na cadeia produtiva de frutas e vegetais frescos, que está em vigor desde 8 de agosto, a princípio de forma orientativa e sem autuações.
"Recebemos muitos questionamentos de varejistas e produtores, e nada mais justo que criar um evento para debates. Estamos muito bem articulados nesse seminário que reúne a cadeia primária, a distribuição, os entrepostos, que é o Ceagesp, secretarias estaduais e federais", ressaltou Hasegawa, em seu discurso na abertura do evento.
Para o especialista em regulação e vigilância sanitária da Anvisa, Carlos Alexandre Oliveira Gomes, a mudança do setor precisa ser cultural. Ele destacou no evento a relevância das boas práticas agrícolas e da produção integrada na implantação da rastreabilidade. "Estamos em um processo de aprendizagem e de ajustes não só da cadeia produtiva, como também, da vigilância sanitária e dos fiscais do Mapa em relação à Instrução Normativa nº 2." De acordo com o especialista, a fase de orientação da cadeia produtiva tem previsão de seis meses, após esse prazo poderão começar as autuações.
O superintendente da ABRAS, Marcio Milan, que é também coordenador do Programa de Rastreabilidade e Monitoramento de Alimentos (RAMA) da entidade, destacou em seu pronunciamento no evento a importância do diálogo e da transparência na adesão da rastreabilidade. "Sem dúvida nenhuma vamos precisar passar por uma educação do setor produtivo, com novos processos, cada um assumindo suas responsabilidades, e a participação de todos os elos da cadeia é fundamental."
O diretor do Instituto de Cooperativismo e Associativismo da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Guilherme Araújo, participou do evento representando o Secretário Francisco Jardim. Na oportunidade ele destacou a relevância da rastreabilidade para garantir a segurança do alimento, e do empenho da secretaria estadual em estudar o assunto com os elos envolvidos.
No evento, que contou com a participação de mais de 200 pessoas, aconteceu, ainda, Mesa Redonda, mediada pelo professor, escritor e especialista em agronegócio, Luiz Tejon, com representantes da Aphortesp,Anvisa, ABRAS, Ceagesp, CNA, Ibrahort, PariPassu, além do Carrefour, Rede Coop, Grupo MNS e Hortigranjeiro Mallmann, para esclarecer dúvidas e debater as dificuldades da cadeia produtiva no que se refere ao cumprimento da Instrução Normativa nº 2.
Redação Portal ABRAS

Veja mais >>>
04/06/2025 12:04 - É nesta quinta! ABRAS em Ação nas Estaduais chega ao Paraná02/06/2025 10:53 - Brasília sedia a 5ª edição do Fórum da Cadeia Nacional de Abastecimento ABRAS em junho
29/05/2025 09:19 - AbrasMercado: preços da cesta de 35 produtos sobem 10,83% em 12 meses, com avanço de 0,82% em abril
29/05/2025 11:50 - Consumo nos Lares Brasileiros cresce 1,25% em abril, aponta ABRAS
27/05/2025 17:39 - Datafolha: 2 em cada 3 brasileiros querem a volta da venda de medicamentos sem receita em supermercados
30/04/2025 11:58 - AbrasMercado: preços da carne bovina encerram o trimestre em queda
30/04/2025 11:57 - Consumo nos Lares Brasileiros cresce 2,48% no primeiro trimestre do ano, aponta ABRAS
25/04/2025 14:36 - Indústria e varejo reforçam alianças para criar valor conjunto e superar desafios do setor
24/04/2025 15:07 - Lições dos grupos Koch e Pão de Açúcar sobre eficiência e excelência operacional
23/04/2025 15:02 - A voz do varejo alimentar que atravessa gerações
23/04/2025 14:59 - Índice de eficiência operacional atinge 98,11% em 2025
15/04/2025 15:07 - Painel Estratégia de Expansão traz ótimas discussões sobre o setor
22/04/2025 10:47 - SuperHiper chega aos 50 com fôlego para se reinventar
17/04/2025 10:44 - Conheça os vencedores do Prêmio RAMA e o balanço do programa
16/04/2025 17:29 - Transformações no varejo alimentar: o que aprender com a experiência “Coupe” na Sainsbury’s