Notícias ABRAS
30/04/2018 13:54 - Comitê ABRAS de Prevenção de Perdas e Desperdício realiza reunião em SP
![]() |
|
|
|
![]() |
|
Durante a reunião também foi definida a volta da seção de Prevenção de Perdas da Revista SuperHiper, publicação oficial do setor supermercadista, que acontecerá a partir da edição de junho.
Os participantes do Comitê contaram ainda com apresentação do diretor geral de Prevenção de Perdas do Walmart Brasil, Jonathan Taylor, sobre a central de inteligência da rede, existente desde o começo de 2017, que monitora as lojas por meio de tecnologia avançada.
Taylor destacou também a importância da participação das redes de supermercados no Comitê ABRAS de Prevenção de Perdas e Desperdício de Alimentos. "Apesar de sermos concorrentes, o foco do Comitê é como diminuir as perdas no setor, e a integração com outros varejistas é fundamental, nos possibilita a troca de conhecimentos sobre boas práticas e compartilhar nossas experiências para ajudar no combate de um mal comum a todos."
Novas participações
Nesta última reunião, o Comitê ABRAS de Prevenção de Perdas e Desperdício de Alimentos contou com novas participações de profissionais das redes Jaú Serve, Veran, Hirota, e D'Avó, que falaram das experiências e das vantagens que o encontro proporciona aos participantes.
"Para prevenir as perdas é fundamental a conscientização das pessoas. É um processo que envolve desde o fornecedor até o cliente final, que às vezes, aperta ou amassa uma fruta, danifica uma embalagem, causando desperdício. O Comitê fortalece conceitos e enriquece a troca de experiências, é muito importante a participação de todos", destaca a controller do Jaú Serve, Lilia Coelho.
Para o diretor administrativo do Grupo Veran, Marcelo Alves de Freitas, também novato no Comitê da ABRAS, o maior desafio da prevenção está na capacitação. "Falta treinamento no setor e uma cultura de operação e prevenção dentro das empresas. Todos fazem parte da prevenção e não somente um departamento. O Comitê auxilia muito na troca de informações e nos mostra como podemos melhorar."
A importância da mudança de cultura também foi citada pelo supervisor de Prevenção de Perdas da rede Hirota, Ailton Silva Arcanjo, que estava participando do Comitê pela primeira vez. "Uma coisa é ter uma equipe que já conhece a importância da prevenção de perdas, a outra é estender isso para todos os colaboradores da empresa. A disseminação da cultura de prevenção é o mais difícil de incorporar dentro das companhias. O Comitê agrega ideias, nos traz cases, e nos ajuda a identificar o nosso patamar frente ao problema e o que precisamos para melhorar. É importante para nos engajar."
Visitando o Comitê também pela primeira vez, o analista da rede D'Avó Supermercados, Edivânio Rodrigues de Lima, destaca a dificuldade de conscientização dos profissionais de chão de loja em relação à prevenção de perdas. "É difícil fazê-los cumprir os processos da forma que é idealizado. A prática é diferente da teoria passada nos cursos e treinamentos. Acontecem muitos imprevistos, estamos coletando as informações dos problemas que tem acontecido para levar aos treinamentos, e o Comitê agrega nesse processo também".
Para a coordenadora do Comitê ABRAS de Prevenção de Perdas e Desperdício de Alimentos, Mônica Reimberg, convencer as pessoas da importância da participação nas reuniões para buscar soluções para o setor é o maior desafio do Comitê. "Independente de sermos concorrentes, os problemas são os mesmos, e as reuniões nos possibilitam buscar informações para tratarmos da prevenção de forma conjunta. Temos convidado as redes para participarem mostrando a problemática do varejo, e a relevância dos temas tratados no Comitê ABRAS de Prevenção de Perdas. O convencimento é um dos maiores desafios que a prevenção de perdas tem todos os dias e em qualquer lugar."
O Comitê ABRAS de Prevenção de Perdas e Desperdício de Alimentos, existente desde 2010, tem a finalidade de organizar e compartilhar práticas que tornem mais eficiente a proteção dos recursos humanos e patrimoniais das empresas supermercadistas. As reunião acontecem sob a supervisão do superintendente da ABRAS, Marcio Milan. Para participar, ligue para (11) 3838-4582 ou no e-mail karina@abras.com.br.
Redação Portal ABRAS

Veja mais >>>
04/06/2025 12:04 - É nesta quinta! ABRAS em Ação nas Estaduais chega ao Paraná02/06/2025 10:53 - Brasília sedia a 5ª edição do Fórum da Cadeia Nacional de Abastecimento ABRAS em junho
29/05/2025 09:19 - AbrasMercado: preços da cesta de 35 produtos sobem 10,83% em 12 meses, com avanço de 0,82% em abril
29/05/2025 11:50 - Consumo nos Lares Brasileiros cresce 1,25% em abril, aponta ABRAS
27/05/2025 17:39 - Datafolha: 2 em cada 3 brasileiros querem a volta da venda de medicamentos sem receita em supermercados
30/04/2025 11:58 - AbrasMercado: preços da carne bovina encerram o trimestre em queda
30/04/2025 11:57 - Consumo nos Lares Brasileiros cresce 2,48% no primeiro trimestre do ano, aponta ABRAS
25/04/2025 14:36 - Indústria e varejo reforçam alianças para criar valor conjunto e superar desafios do setor
24/04/2025 15:07 - Lições dos grupos Koch e Pão de Açúcar sobre eficiência e excelência operacional
23/04/2025 15:02 - A voz do varejo alimentar que atravessa gerações
23/04/2025 14:59 - Índice de eficiência operacional atinge 98,11% em 2025
15/04/2025 15:07 - Painel Estratégia de Expansão traz ótimas discussões sobre o setor
22/04/2025 10:47 - SuperHiper chega aos 50 com fôlego para se reinventar
17/04/2025 10:44 - Conheça os vencedores do Prêmio RAMA e o balanço do programa
16/04/2025 17:29 - Transformações no varejo alimentar: o que aprender com a experiência “Coupe” na Sainsbury’s