Notícias ABRAS
19/12/2016 17:17 - ABRAS atua na segurança dos consumidores de ovos caipiras
Para garantir a qualidade e segurança dos consumidores de ovos caipiras, a Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS) participou da Comissão de Estudo Especial de Avicultura da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), para padronização do produto junto aos produtores, com o objetivo de evitar fraudes em relação à comercialização.
A Comissão, composta por representantes do governo federal, estadual, entidades de classe do setor e produtores, se iniciou em 2015. A Norma Técnica (ABNT NBR 16437:2016) sob o título Avicultura - Produção, classificação e identificação do ovo caipira, colonial ou capoeira já foi regulamentada, e pode ser adquirida no site da ABNT (clique aqui).
De acordo com o superintendente da ABRAS, Marcio Milan, que participou da Comissão, para um ovo ser considerado caipira, é necessário seguir vários parâmetros na produção, que vão desde a criação das aves, manejo do animal, até a embalagem final. "O que vemos hoje no mercado é uma grande variedade de marcas sem uma padronização. O consumidor precisa saber se o que está levando é realmente autêntico, e essa normatização atesta a segurança do produto, por isso é tão importante", destaca.
Reuniões
Participaram das reuniões da Comissão inúmeras entidades de classe ligadas ao setor: Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), Associação Paulista de Avicultura (APA), Associação Brasileira de Avicultura Alternativa (AVAL), Coordenadoria de Defesa Agropecuária do governo do Estado de São Paulo, Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA/MAPA), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Escola Superior de Agricultura Luís de Queiroz (ESALQ/USP), Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO), Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), Sistema de Inspeção Federal (SIF), União Brasileira de Avicultura (UBA) e WQS Certificações.
Também participaram das reuniões produtores como: Aviário Santo Antônio, BRF, Agrosen, Aurora Alimentos, Copacol, Frango Caipira do Campo, JBS Foods, Naturovos, Opta e Pluma Avícola.
*Ovos Caipiras
Os ovos considerados caipiras são provenientes de aves (galinhas) criadas em ambiente diferenciado, fora das gaiolas, que ficam soltas, ciscam, e possuem alimentação natural, além disso, também recebem complementação alimentar em forma de uma ração sem aditivos de crescimento nem antibióticos.
Redação Portal ABRAS

Veja mais >>>
24/07/2025 12:19 - Abrasmercado: cesta de 35 produtos recua 0,43% em junho, após nove meses de alta24/07/2025 12:14 - Consumo nos Lares Brasileiros cresce 2,63% no semestre, aponta ABRAS
26/06/2025 12:09 - Consumo nos Lares Brasileiros tem alta de 2,04% em maio, aponta ABRAS
26/06/2025 11:55 - AbrasMercado: arroz e feijão acumulam queda em 12 meses, mas cesta segue em alta em maio
13/06/2025 09:50 - Resíduos sólidos: de passivos a ativos das empresas
09/06/2025 14:47 - Presença confirmada do Vice-Presidente Geraldo Alckmin na abertura do FCNA ABRAS
06/06/2025 14:20 - Temas urgentes e estratégicos movimentam Brasília no 5º Fórum da Cadeia Nacional de Abastecimento
02/06/2025 10:53 - Brasília sedia a 5ª edição do Fórum da Cadeia Nacional de Abastecimento ABRAS em junho
29/05/2025 09:19 - AbrasMercado: preços da cesta de 35 produtos sobem 10,83% em 12 meses, com avanço de 0,82% em abril
29/05/2025 11:50 - Consumo nos Lares Brasileiros cresce 1,25% em abril, aponta ABRAS
27/05/2025 17:39 - Datafolha: 2 em cada 3 brasileiros querem a volta da venda de medicamentos sem receita em supermercados
30/04/2025 11:58 - AbrasMercado: preços da carne bovina encerram o trimestre em queda
30/04/2025 11:57 - Consumo nos Lares Brasileiros cresce 2,48% no primeiro trimestre do ano, aponta ABRAS
25/04/2025 14:36 - Indústria e varejo reforçam alianças para criar valor conjunto e superar desafios do setor
24/04/2025 15:07 - Lições dos grupos Koch e Pão de Açúcar sobre eficiência e excelência operacional