Notícias ABRAS
19/12/2016 17:17 - ABRAS atua na segurança dos consumidores de ovos caipiras
Para garantir a qualidade e segurança dos consumidores de ovos caipiras, a Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS) participou da Comissão de Estudo Especial de Avicultura da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), para padronização do produto junto aos produtores, com o objetivo de evitar fraudes em relação à comercialização.
A Comissão, composta por representantes do governo federal, estadual, entidades de classe do setor e produtores, se iniciou em 2015. A Norma Técnica (ABNT NBR 16437:2016) sob o título Avicultura - Produção, classificação e identificação do ovo caipira, colonial ou capoeira já foi regulamentada, e pode ser adquirida no site da ABNT (clique aqui).
De acordo com o superintendente da ABRAS, Marcio Milan, que participou da Comissão, para um ovo ser considerado caipira, é necessário seguir vários parâmetros na produção, que vão desde a criação das aves, manejo do animal, até a embalagem final. "O que vemos hoje no mercado é uma grande variedade de marcas sem uma padronização. O consumidor precisa saber se o que está levando é realmente autêntico, e essa normatização atesta a segurança do produto, por isso é tão importante", destaca.
Reuniões
Participaram das reuniões da Comissão inúmeras entidades de classe ligadas ao setor: Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), Associação Paulista de Avicultura (APA), Associação Brasileira de Avicultura Alternativa (AVAL), Coordenadoria de Defesa Agropecuária do governo do Estado de São Paulo, Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA/MAPA), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Escola Superior de Agricultura Luís de Queiroz (ESALQ/USP), Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO), Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), Sistema de Inspeção Federal (SIF), União Brasileira de Avicultura (UBA) e WQS Certificações.
Também participaram das reuniões produtores como: Aviário Santo Antônio, BRF, Agrosen, Aurora Alimentos, Copacol, Frango Caipira do Campo, JBS Foods, Naturovos, Opta e Pluma Avícola.
*Ovos Caipiras
Os ovos considerados caipiras são provenientes de aves (galinhas) criadas em ambiente diferenciado, fora das gaiolas, que ficam soltas, ciscam, e possuem alimentação natural, além disso, também recebem complementação alimentar em forma de uma ração sem aditivos de crescimento nem antibióticos.
Redação Portal ABRAS

Veja mais >>>
16/04/2025 17:29 - Transformações no varejo alimentar: o que aprender com a experiência “Coupe” na Sainsbury’s15/04/2025 13:24 - Paixão e desempenho: como construir uma cultura de alta performance
15/04/2025 12:22 - Profissionais do Ano ABRAS 2025: conheça os vencedores
15/04/2025 11:18 - Parceria que transforma: Amigos do Bem no Smart Market ABRAS 2025
15/04/2025 10:14 - Retail media: o presente e o futuro do varejo
15/04/2025 09:11 - Preparação, foco e resiliência: os atributos dos “atletas do varejo”
14/04/2025 11:03 - Ranking ABRAS 2025 destaca supermercados como força motriz da economia nacional
14/04/2025 10:55 - Smart Market ABRAS 2025: o maior encontro da comunidade de alta performance do varejo alimentar brasileiro
09/04/2025 09:55 - Comercial Zaffari é a 2ª maior rede supermercadista do RS, segundo o Ranking AGAS 2024
14/04/2025 09:40 - É hoje! Ranking ABRAS 2025 apresenta as 30 maiores empresas supermercadistas do Brasil
11/04/2025 10:38 - Presidente da ABRAS, João Galassi, é homenageado pelo projeto “Ajuda Sul” em prol do RS
11/04/2025 09:33 - Smart Market ABRAS 2025: painel Performance Comercial abordará Pricing e Promoções
10/04/2025 08:46 - Smart Market ABRAS 2025: retail mídia e seleção estratégica de fornecedores serão temas do painel Trade Marketing
08/04/2025 12:25 - Paulo Muzy e Felipe Massa confirmam presença no Smart Market 2025
08/04/2025 09:40 - Smart Market ABRAS 2025: painel Pessoas e Cultura abordará produtividade