Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Notícias ABRAS

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Notícias ABRAS

07/12/2009 10:41 - Abras lança Programa de Certificação para Cadeia Bovina

Objetivo é o aprimoramento contínuo das práticas de produção na Cadeia Bovina

Segunda-feira, 7 de dezembro de 2009.  A Associação Brasileira de Supermercados (Abras) apresenta hoje o Programa Abras de Certificação de Produção Responsável na Cadeia Bovina, iniciativa que visa contribuir para o aprimoramento das práticas da produção no setor, abordando aspectos ambientais, sociais e sanitários. “A proposta é atender o desejo do consumidor, que quer um produto que não tenha origem em áreas de desmatamento e que também não esteja comprometido com outras questões sociais ainda existentes no País. O brasileiro, que aprecia muito um bom churrasco, poderá ter a certeza de que a carne que compra nos supermercados é produzida com responsabilidade socioambiental”, afirma o presidente da Abras, Sussumu Honda.

O Programa Abras é imparcial e independente e funcionará em caráter inclusivo e evolutivo. “Nosso objetivo é contribuir para que toda a cadeia possa evoluir de forma ampla e colaborativa na adoção de boas práticas de produção”, explica Honda. “O caráter evolutivo é importante nos vários aspectos do programa. Ele está sendo iniciado com a carne in natura para depois ser estendido aos processados e outros derivados. Sabemos que este programa poderá passar por pequenos ajustes, em função dos resultados das auditorias-piloto, a serem realizadas. E também por sugestões de outros elos da cadeia produtiva e de entidades parceiras, como os ministérios.

 

Como premissas básicas do Programa Abras foram considerados a realidade do setor e os impactos econômicos, para não inviabilizar a sua implantação e nem mesmo gerar uma crise de abastecimento.

O programa consiste na certificação das plantas frigorificas, e na qualificação gradativa das propriedades rurais, a partir de auditorias. Para tanto, foram elaborados critérios que irão orientar todo o processo de qualificação, a ser realizado por empresas certificadoras habilitadas.

Para valorizar a atuação do setor produtivo na adoção de melhores práticas, a Abras irá divulgar o programa, por meio da criação de peças de comunicação visual para os pontos-de-venda, e também com um selo, que deverá ser usado na própria embalagem da carne, para que este esforço seja reconhecido pelo consumidor.

“O cliente está cada vez mais exigente. Este selo será fundamental no momento da sua decisão de compra”, afirma Honda.

O programa acontece com a adesão de redes de supermercados e de frigoríficos. Uma vez implementado, as redes de supermercado se comprometem a adquirir somente produtos de empresas participantes.

Esta iniciativa surgiu como uma resposta positiva do setor às exigências da sociedade civil. Em junho de 2009, o setor supermercadista se uniu para procurar uma solução e, a partir de conversas com frigoríficos, surgiu a proposta de construir um programa que pudesse trazer uma resposta rápida e efetiva ao consumidor.

“Fizemos um esforço muito grande e sabemos que ainda há muito a ser feito em toda a cadeia. Estou certo de que trabalhando de forma colaborativa construiremos uma boa solução para toda a cadeia produtiva e, principalmente, para o consumidor”, diz Honda.

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

09/05/2025 10:10 - ABRAS em Ação nas Estaduais – Pernambuco: colaboração entre o varejo e a indústria
30/04/2025 11:58 - AbrasMercado: preços da carne bovina encerram o trimestre em queda
30/04/2025 11:57 - Consumo nos Lares Brasileiros cresce 2,48% no primeiro trimestre do ano, aponta ABRAS
25/04/2025 14:36 - Indústria e varejo reforçam alianças para criar valor conjunto e superar desafios do setor
24/04/2025 15:07 - Lições dos grupos Koch e Pão de Açúcar sobre eficiência e excelência operacional
23/04/2025 15:02 - A voz do varejo alimentar que atravessa gerações
23/04/2025 14:59 - Índice de eficiência operacional atinge 98,11% em 2025
15/04/2025 15:07 - Painel Estratégia de Expansão traz ótimas discussões sobre o setor
22/04/2025 10:47 - SuperHiper chega aos 50 com fôlego para se reinventar
17/04/2025 10:44 - Conheça os vencedores do Prêmio RAMA e o balanço do programa
16/04/2025 17:29 - Transformações no varejo alimentar: o que aprender com a experiência “Coupe” na Sainsbury’s
15/04/2025 13:24 - Paixão e desempenho: como construir uma cultura de alta performance
15/04/2025 12:22 - Profissionais do Ano ABRAS 2025: conheça os vencedores
15/04/2025 11:18 - Parceria que transforma: Amigos do Bem no Smart Market ABRAS 2025
15/04/2025 10:14 - Retail media: o presente e o futuro do varejo

Veja mais >>>