Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Notícias ABRAS

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Notícias ABRAS

08/12/2009 13:53 - Abras promete banir carne de áreas de desmatamento

A Associação Brasileira de Supermercados (Abras) lançou seu programa de certificação para a carne bovina. O varejo, que responde pela comercialização de cerca de 60% da venda de carne no mercado interno, comprometeu-se a não mais comercializar o produto que não seguir os critérios estabelecidos pelo programa. A ideia é que não seja comercializada carne proveniente de áreas desmatadas a partir de 31 de julho deste ano e originária de fazendas que não atendam a legislação ambiental.

 

Para conseguir colocar o produto sustentável na gôndola, a Abras pretende certificar os frigoríficos e obter deles a garantia de controle dos pecuaristas, de forma a atender o programa. "O processo de certificação dos frigoríficos envolve a averiguação dos pecuaristas, que serão auditados dentro de uma amostragem", diz Tiaraju Pires, superintendente da Abras.

 

Para o presidente da entidade, Sussumo Honda, o programa não cria nada de novo, ele apenas envolve em um único plano todos os projetos de certificação de origem já existentes no mercado. Segundo ele, 17 redes varejistas já aderiram de forma preliminar ao programa de certificação, o que representa 45% do varejo nacional. "Acreditamos que até o início de 2010 conseguiremos elevar essa participação para 60% do varejo", afirma.

 

Apesar de a Abras ter divulgado uma lista, também preliminar, dos frigoríficos que aderiram ao programa, efetivamente as empresas não assinaram nenhum acordo. Fontes das indústrias consideram que a iniciativa da entidade é positiva, mas que as exigências feitas, principalmente em relação a assumir a responsabilidade do pecuarista, ainda precisam ser ajustadas. "Se os frigoríficos não aderirem, não existe programa. Estamos ouvindo as indústrias para podermos fazer os ajustes que forem necessários ao longo do tempo, já que o processo é evolutivo", afirma Honda.

 

No processo de auditoria, os frigoríficos precisam cumprir uma série de itens, que geram uma pontuação máxima. Para 2010, as indústrias precisariam atingir pelo menos 50% da pontuação máxima. O percentual sobe para 70% em 2011 e para 80% em 2012. Além da pontuação, existem os chamados "pontos críticos", que não podem ser identificados, independentemente da pontuação atingida.

 

Segundo Pires, a compra de animais de fazendas não cadastradas, falhas no controle de identificação de origem dos animais ou de unidades de abate implicam aos frigoríficos a necessidade de uma nova auditoria em 90 dias.

 

Em casos de compra de animais de fazendas inseridas na lista de embargo do Ibama, do Ministério do Trabalho ou de propriedades envolvidas em áreas de invasão de terras indígenas e grilagem, a indústria perde a certificação por pelo menos seis meses. (AI)
 

 

Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

09/05/2025 10:10 - ABRAS em Ação nas Estaduais – Pernambuco: colaboração entre o varejo e a indústria
30/04/2025 11:58 - AbrasMercado: preços da carne bovina encerram o trimestre em queda
30/04/2025 11:57 - Consumo nos Lares Brasileiros cresce 2,48% no primeiro trimestre do ano, aponta ABRAS
25/04/2025 14:36 - Indústria e varejo reforçam alianças para criar valor conjunto e superar desafios do setor
24/04/2025 15:07 - Lições dos grupos Koch e Pão de Açúcar sobre eficiência e excelência operacional
23/04/2025 15:02 - A voz do varejo alimentar que atravessa gerações
23/04/2025 14:59 - Índice de eficiência operacional atinge 98,11% em 2025
15/04/2025 15:07 - Painel Estratégia de Expansão traz ótimas discussões sobre o setor
22/04/2025 10:47 - SuperHiper chega aos 50 com fôlego para se reinventar
17/04/2025 10:44 - Conheça os vencedores do Prêmio RAMA e o balanço do programa
16/04/2025 17:29 - Transformações no varejo alimentar: o que aprender com a experiência “Coupe” na Sainsbury’s
15/04/2025 13:24 - Paixão e desempenho: como construir uma cultura de alta performance
15/04/2025 12:22 - Profissionais do Ano ABRAS 2025: conheça os vencedores
15/04/2025 11:18 - Parceria que transforma: Amigos do Bem no Smart Market ABRAS 2025
15/04/2025 10:14 - Retail media: o presente e o futuro do varejo

Veja mais >>>