Jurídico
19/12/2016 17:01 - ABRAS atua na segurança dos consumidores de ovos caipiras
Para garantir a qualidade e segurança dos consumidores de ovos caipiras, a Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS) participou da Comissão de Estudo Especial de Avicultura da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), para padronização do produto junto aos produtores, com o objetivo de evitar fraudes em relação à comercialização.
A Comissão, composta por representantes do governo federal, estadual, entidades de classe do setor e produtores, se iniciou em 2015. A Norma Técnica (ABNT NBR 16437:2016) sob o título Avicultura - Produção, classificação e identificação do ovo caipira, colonial ou capoeira já foi regulamentada, e pode ser adquirida no site da ABNT (clique aqui).
De acordo com o superintendente da ABRAS, Marcio Milan, que participou da Comissão, para um ovo ser considerado caipira, é necessário seguir vários parâmetros na produção, que vão desde a criação das aves, manejo do animal, até a embalagem final. "O que vemos hoje no mercado é uma grande variedade de marcas sem uma padronização. O consumidor precisa saber se o que está levando é realmente autêntico, e essa normatização atesta a segurança do produto, por isso é tão importante", destaca.
Reuniões
Participaram das reuniões da Comissão inúmeras entidades de classe ligadas ao setor: Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), Associação Paulista de Avicultura (APA), Associação Brasileira de Avicultura Alternativa (AVAL), Coordenadoria de Defesa Agropecuária do governo do Estado de São Paulo, Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (DIPOA/MAPA), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Escola Superior de Agricultura Luís de Queiroz (ESALQ/USP), Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO), Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), Sistema de Inspeção Federal (SIF), União Brasileira de Avicultura (UBA) e WQS Certificações.
Também participaram das reuniões produtores como: Aviário Santo Antônio, BRF, Agrosen, Aurora Alimentos, Copacol, Frango Caipira do Campo, JBS Foods, Naturovos, Opta e Pluma Avícola.
*Ovos Caipiras
Os ovos considerados caipiras são provenientes de aves (galinhas) criadas em ambiente diferenciado, fora das gaiolas, que ficam soltas, ciscam, e possuem alimentação natural, além disso, também recebem complementação alimentar em forma de uma ração sem aditivos de crescimento nem antibióticos.
Redação Portal ABRAS
Veja mais >>>
07/11/2025 14:14 - Juiz ordena envio de débitos à PGFN para viabilizar transação tributária07/11/2025 14:13 - Banco consegue validar dispensa de empregado com transtornos psiquiátricos
07/11/2025 14:13 - Se há cláusula arbitral, Judiciário não deve interferir no mérito da disputa
07/11/2025 14:12 - STF reconhece omissão do Congresso na criação do Imposto sobre Grandes Fortunas
07/11/2025 14:11 - TRF 2ª Região – STI: Manutenção programada de sistemas de TI – dias 8 e 9 de novembro
06/11/2025 14:04 - Estudo do TCU mostra que, em janeiro, 27% do dinheiro do Bolsa Família foi gasto em apostas
06/11/2025 14:03 - Anvisa determina recolhimento de pratos plásticos da marca Guzzini
06/11/2025 14:03 - Proibidos suplementos alimentares e energéticos com ozônio
06/11/2025 14:02 - Isenção de IR para quem ganha até R$ 5 mil segue para sanção
06/11/2025 14:02 - Demonstrativo Consolidado do Imposto de Renda Retido na Fonte está disponível no Portal de Serviços da Receita Federal
06/11/2025 14:01 - TJSC lança aplicativo que reúne principais serviços do Judiciário catarinense
06/11/2025 14:00 - Sistemas de informática da Justiça Federal da 3ª Região estarão indisponíveis de 7 a 9 de novembro
05/11/2025 14:52 - STF autoriza cálculo de multas administrativas com base no salário mínimo
05/11/2025 14:52 - Determinada proibição do café da marca Vibe Coffee
05/11/2025 14:50 - Novo regulamento moderniza fiscalização de produtos de origem vegetal


