Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Economia

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Economia

13/06/2011 11:08 - Alta dos preços dos alimentos impacta finanças de mais pobres

Os grandes aumentos do preço dos alimentos são desastrosos para as pessoas que vivem na pobreza nos países em desenvolvimento, as quais gastam até três quartos de sua renda com alimentos básicos", afirma um relatório da ONG britânica Oxfam.

 

Segundo o documento, "para essas famílias, mesmo pequenos aumentos de preço representam grande pressão nas finanças da família e as forçam a reduzir os gastos com educação e saúde".

 

Para reduzir o risco de insegurança alimentar em países em desenvolvimento, a organização sugere a formação de estoques de alimentos, principalmente nas nações que dependem da importação de comida.

 

As avaliações fazem parte de informe sobre os riscos de instabilidade no mercado de alimentos, ainda sob o efeito da crise financeira internacional de 2008, lançado na última sexta-feira.

 

Assim, as reservas de alimentos seriam uma estratégia para limitar o risco de inflação dos produtos e garantir a segurança alimentar das populações mais vulneráveis de um país.

 

Outro argumento levantado pela ONG é que, entre 2007 e 2008, 150 milhões de pessoas entraram para o grupo dos que passam fome. Contudo, o número já chega a um bilhão em todo o mundo. Com a volatilidade dos preços de alimentos, esse contingente pode ser elevado.

 

O G-20 (grupo formado pelas 20 maiores economias do mundo) considera a medida cara e ineficaz e argumenta que as iniciativas de mercado são mais eficientes para conter o preço dos alimentos e aumentar a segurança alimentar nos países em desenvolvimento. Porém, segundo a Oxfam, os custos de não ter reservas seriam maiores e teriam graves consequências sociais.

 

Entre as recomendações para formação e manutenção de estoques, a ONG indica a adoção de regras claras para as intervenções públicas, bem como a garantia de governança compartilhada, com a participação de organizações de produtores rurais, do setor privado e da sociedade. Outra estratégia é a compra pública de alimentos de pequenos produtores, como ocorre no Brasil, por meio da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

 


Veículo: DCI

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

03/01/2025 10:43 - Pix já é a forma de pagamento mais usada no Brasil
28/06/2024 10:20 - GPA conclui processo de venda de postos de combustíveis
27/06/2024 09:00 - Grupo Zaffari anuncia investimento de R$ 1,5 bilhão em novos empreendimentos
24/06/2024 11:21 - Rede Festival implanta soluções para gestão de frota e reduz custos
21/06/2024 09:05 - Spani anuncia investimento de R$ 45 milhões com nova loja Paulínia
20/06/2024 09:06 - Flex Atacarejo prevê aumento nas vendas durante as festas juninas
18/06/2024 08:46 - ExpoSuper 2024 promete movimentar mais de R$ 1 bilhão no setor supermercadista catarinense
13/06/2024 09:25 - Com aquisição, rede britânica avança em foodservice
06/06/2024 09:30 - Festa Junina: supermercadistas esperam aumento nas vendas de produtos típicos
31/05/2024 10:19 - Consumidores americanos voltam a preferir supermercados
28/05/2024 09:06 - Varejista europeu busca expansão com abordagem múltipla
24/05/2024 10:05 - DM assina parceria com o Grupo Aliança
23/05/2024 08:50 - Trader Joe’s: consumidor quer valor, não preço
22/05/2024 09:28 - Paderrí investe na categoria de pães e bolos, trazendo maior valor agregado para o mercado
22/05/2024 09:22 - Satisfação do consumidor em abril atinge 77,95% na região Centro-Oeste do País

Veja mais >>>