Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Notícias ABRAS

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Notícias ABRAS

12/08/2019 17:52 - Embrapa e ABRAS querem reduzir perdas de alimentos no varejo

Entre a colheita e a mesa do consumidor, cerca de 40% de frutas e hortaliças são perdidas. As razões vão desde a falta de cuidados no transporte até o armazenamento incorreto. Mas dicas simples podem ajudar a reduzir esse índice. Essa é a proposta dos folhetos que serão lançados no dia 14, no 7º Fórum de Prevenção de Perdas e Desperdício de Alimentos, promovido pela Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS), em São Paulo.


Produzidos com o apoio da ABRAS, "Pega Leve" e "Fique Frio" trazem dicas destinadas ao varejo, com ilustrações e informações que podem contribuir para mudar o panorama atual de perdas no País. O folheto Pega Leve é direcionado ao manuseio, enquanto o Fica Frio é voltado ao gerenciamento da temperatura.
A iniciativa é do pesquisador Marcos David Ferreira, da Embrapa Instrumentação (São Carlos - SP), que também vai abordar o tema durante palestra sobre "Tecnologias para redução nas perdas pós-colheita em frutas e hortaliças", às 15 horas, no Fórum da ABRAS, que acontecerá no Espaço Infinitto, na Vila Leopoldina, capital paulista.


De acordo com o pesquisador, o caminho percorrido até o consumidor inclui diversas etapas, mas é na manipulação entre o início e o fim da operação que as perdas são maiores. "Assim, de 10 caixas produzidas no campo, 4 não chegam ao consumo. Literalmente se perdem no caminho, jogando fora não só o produto, mas recursos utilizados na produção, transporte, entre outras fases", avalia.


Ele explica que as perdas ocorrem no início pela classificação, embalagem, entre outros descuidos, falta de conhecimento, e depois na etapa de exposição no varejo e no manuseio pelo consumidor na hora da compra. "A mão de obra utilizada no varejo na manipulação de frutas e hortaliças, muitas vezes é sazonal. Assim, uma das formas de modificar esta situação é a conscientização e treinamento", diz.


Marcos David aponta dois aspectos importantes para provocar mudanças no panorama atual - cuidado no manuseio e acondicionamento em temperaturas apropriadas. "Frutas e hortaliças são produtos vivos, respirando, e cada um tem características próprias. Esses folhetos têm o objetivo de passar informações de maneira simples, por meio de anagramas, que auxiliam o varejo na redução das perdas para ganhos para todo o setor".


O pesquisador se dedica ao estudo de perdas e desperdícios há mais de 20 anos. De 26 a 30 de agosto acontecerá o Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças, na Embrapa Instrumentação, em São Carlos (SP). Este ano, o evento que está na 6ª edição terá 100 participantes de diversas áreas do conhecimento e vários estados brasileiros.


As ações envolvem a cadeia produtiva do pós-colheita, incluindo o setor supermercadista, que gera diretamente mais de 1,8 milhão de empregos. O segmento registrou um índice de 1,82% de perdas em 2017, o que resultou em R$ 6,4 bilhões do faturamento bruto da cadeia, de acordo com a avaliação do Departamento de Economia e Pesquisa da ABRAS, em parceria com a Fundação Instituto de Administração (FIA/Provar). Durante o fórum, será divulgado a 19ª Avaliação de Perdas no Varejo Brasileiro de Supermercados.


Estratégias para redução de perdas


O Fórum de Prevenção de Perdas e Desperdício de Alimentos, realizado há sete anos pela ABRAS, reúne anualmente mais de 500 profissionais do varejo supermercadista e especialistas para discutir soluções e estratégias da área.


A ABRAS foi criada em 1968 e atua em rede, de forma participativa, com as 27 Associações Estaduais de Supermercados afiliadas, sempre com foco na evolução das lojas; no estímulo ao saudável intercâmbio com os fornecedores; além do esforço dirigido ao melhor atendimento aos consumidores e à evolução do mercado de consumo no País.

 

Folhetos que serão lançados no Fórum de Prevenção de Perdas e Desperdício de Alimentos da ABRAS:

 

 

 

Fonte: Assessoria de Comunicação da Embrapa

 

 

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

16/04/2025 17:29 - Transformações no varejo alimentar: o que aprender com a experiência “Coupe” na Sainsbury’s
15/04/2025 13:24 - Paixão e desempenho: como construir uma cultura de alta performance
15/04/2025 12:22 - Profissionais do Ano ABRAS 2025: conheça os vencedores
15/04/2025 11:18 - Parceria que transforma: Amigos do Bem no Smart Market ABRAS 2025
15/04/2025 10:14 - Retail media: o presente e o futuro do varejo
15/04/2025 09:11 - Preparação, foco e resiliência: os atributos dos “atletas do varejo”
14/04/2025 11:03 - Ranking ABRAS 2025 destaca supermercados como força motriz da economia nacional
14/04/2025 10:55 - Smart Market ABRAS 2025: o maior encontro da comunidade de alta performance do varejo alimentar brasileiro
09/04/2025 09:55 - Comercial Zaffari é a 2ª maior rede supermercadista do RS, segundo o Ranking AGAS 2024
14/04/2025 09:40 - É hoje! Ranking ABRAS 2025 apresenta as 30 maiores empresas supermercadistas do Brasil
11/04/2025 10:38 - Presidente da ABRAS, João Galassi, é homenageado pelo projeto “Ajuda Sul” em prol do RS
11/04/2025 09:33 - Smart Market ABRAS 2025: painel Performance Comercial abordará Pricing e Promoções
10/04/2025 08:46 - Smart Market ABRAS 2025: retail mídia e seleção estratégica de fornecedores serão temas do painel Trade Marketing
08/04/2025 12:25 - Paulo Muzy e Felipe Massa confirmam presença no Smart Market 2025
08/04/2025 09:40 - Smart Market ABRAS 2025: painel Pessoas e Cultura abordará produtividade

Veja mais >>>