Notícias ABRAS
08/08/2019 11:00 - Furtos em supermercados geram prejuízo superior a R$ 1 bi
Energético, cerveja, cortes bovinos (exceto picanha), pilhas e baterias, chocolate em barra ou tablete, queijo, sabonete, azeite e odorizador de ambiente. Esses foram alguns dos itens mais furtados dos supermercados em todo o país, de acordo com a Associação Brasileira de Supermercados (Abras), conforme avaliação feita Departamento de Economia e Pesquisa da entidade, em parceria com a Fundação Instituto de Administração (FIA/Provar).
Os dados são de 2017 e essa quantificação contou com a participação de 218 redes supermercadistas. Juntos, os furtos (interno e externo) responderam por 25% das perdas registradas naquele ano. Conforme a pesquisa, eles só ficam atrás das quebras operacionais, responsáveis por 36% dos danos nesses estabelecimentos. No geral, os prejuízos somaram R$ 6,4 bilhões do faturamento bruto do setor – estima-se que R$ 1,6 bilhão seja oriundo, justamente, dos dois tipos de furtos.
“A prevenção de perdas é preocupação constante da nossa Associação, que por meio do seu Comitê de Prevenção de Perdas e Desperdício de Alimentos procura disseminar a cultura da área nas empresas, que precisa ser vista como um investimento e não como gasto operacional. A Avaliação de Perdas é a principal fonte de informação do setor. Somente com a identificação do que está dando errado é que podemos elaborar ações bem sucedidas, para prevenir as perdas”, pontuou o presidente da Associação Brasileira de Supermercados, João Sanzovo Neto.
Prevenção
Neste mesmo estudo foram destacados os recursos tecnológicos mais utilizados atualmente pelos supermercadistas para prevenir as perdas nas lojas. Entre eles, estão o monitoramento interno por câmeras, alarmes de acesso, coletor de dados para a realização de inventário, e radiocomunicador. Do total de pessoas que responderam a pesquisa, 68% informaram possuir área de prevenção de perdas na empresa, em 2017, ante 59,7% no ano anterior, um crescimento de 8%.
Quando questionados sobre as principais atividades adotadas para a prevenção de perdas, os entrevistados ouvidos pelo levantamento citaram, entre outros, treinamento para colaboradores, definições das metas de perdas e controles e planos de ações, e introdução de processos mais cuidadosos no recrutamento e seleção.
Fonte: TRBN - Tribuna da Bahia
Veja mais >>>
23/10/2025 14:07 - Abrasmercado: preço da cesta volta ao patamar próximo ao registrado em dezembro/2423/10/2025 11:19 - Consumo nos Lares Brasileiros cresce 2,79% na comparação anual, aponta ABRAS
21/10/2025 09:49 - Com o Programa RAMA, a ABRAS incentiva as boas práticas agrícolas em todo o país
20/10/2025 09:47 - Entre cautela e otimismo
14/10/2025 08:38 - ABRAS em Ação nas Estaduais – Ceará promove evento estratégico para o setor supermercadista
08/10/2025 11:39 - Supermercadistas do Ceará recebem nova edição do ABRAS em Ação nas Estaduais
24/09/2025 15:37 - O maior case de share of life do varejo alimentar
23/09/2025 15:35 - Experiência do cliente: confiança que constrói relacionamentos
23/09/2025 15:34 - Farmácia completa nos supermercados: oportunidades para todos
23/09/2025 15:31 - Saúde e bem-estar criam nova realidade para o varejo
23/09/2025 15:30 - ABRAS´25 food retail future: confira os homenageados do Prêmio Advantage
23/09/2025 15:28 - O redesenho da oferta e da demanda
23/09/2025 15:26 - Women Talks: uma celebração ao protagonismo feminino no varejo
22/09/2025 15:25 - Jantar do Poder: um tributo à união de forças que transformam o País
22/09/2025 15:23 - Inteligência Artificial muda o jogo do varejo


