Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Notícias ABRAS

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Notícias ABRAS

02/12/2016 10:02 - Dificuldades conseguem colocar do mesmo lado a indústria e o comércio


Pressionados pela crise, os dois elos da cadeia aumentaram a troca de informações - muitas delas sigilosas - para reduzir perdas; o resultado foi tão bom que a ação vai continuar daqui para frente

 

São Paulo - Pressionados pela queda no consumo durante a crise, varejistas tiveram de diminuir seus custos operacionais e apertar os níveis de ruptura a fim de reduzir os efeitos da recessão. Uma das saídas nesse sentido foi se aproximar de fornecedores e alinhar estratégias conjuntas para que os dois lados conseguissem passar pelas turbulências.

 

O estreitamento das relações com a indústria permitiu até a troca de informações antes consideradas sigilosas, como índices periódicos de vendas. A mudança vem garantindo a algumas redes do comércio não só sobreviver ao cenário negativo, como colher frutos da união, economizando até meio milhão ao ano em função de uma simples medida.

 

"Conseguimos, por exemplo, reduzir em 30% o índice de ruptura nos produtos de perfumaria. Isso representa uma economia de R$ 500 mil e só foi possível graças ao trabalho de parceria. No caso do segmento (perfumaria), nos sugeriram mudar as gôndolas", explicou a coordenadora de prevenção de perdas da Cooperativa de Consumo (Coop), Vanessa Silva.

 

Segundo ela, outras estratégias conjuntas foram elaboradas para os setores de açougues, onde houve redução de 10% nos índices de perdas, e de bebidas, onde em parceria com a Red Bull, foi instalada uma câmera de segurança que cortou o número de furtos do item em 30%. "Hoje, nosso índice de perdas é de 2,8%. Fruto de parcerias estratégicas com os distribuidores". Segundo a Associação Brasileira de Supermercados (Abras), o nível de perdas do setor é de, em média, 3,8%.

 

Tendência

A aproximação com os fornecedores tem ganhado relevância no setor. De acordo com uma pesquisa da Advantage Brasil, em 2011, a gestão colaborativa ocupava o 14º lugar no ranking de prioridades do varejo. Neste ano, o tema é o 8º colocado, e deve subir mais.

 

"A nossa previsão é de que o Brasil continue amadurecendo nisso. É um processo contínuo e não necessariamente ágil porque as empresas precisam sentir os benefícios para que elas adotem a prática. Em países desenvolvidos, como Estados Unidos, Reino Unido, Espanha e Canadá, por exemplo, isso é praxe do mercado", analisa a country manager da Advantage Brasil, Ana Fioratti.

 

A companhia analisa os temas prioritários para o varejo e a indústria em 42 países.

Para o presidente da Sociedade Brasileira de Varejo e Consumo (SBVC), este é um caminho sem volta. "Isso é mais realidade no varejo alimentar. Ainda não acontece muito em outros segmentos, mas é um processo sem volta. As empresas já perceberam que a colaboração dá mais resultados do que a relação antagônica de disputa", diz o presidente da SBVC, Eduardo Terra.

 

Na prática

Outro exemplo de frente colaborativa com impacto positivo nas vendas foi visto na rede de supermercados Pague Menos e na fabricante de bebidas Ambev. Por meio de um sistema que ganhou o nome de Vendor Management Inventory (VMI), a varejista conseguiu reduzir o número de dias de estoque, além de otimizar a logística.

 

"Nosso fill rate [volume de pedidos do varejo atendidos pela indústria], que antes era de 75%, pulou para 85%, nesse caso. Com outros fornecedores, conseguimos uma taxa até mais alta", revelou o coordenador de inteligência de mercado da rede Pague Menos, Diego Cicconato. Além do fill rate, o projeto ajudou a elevar em 39% as vendas das bebidas, reduziu a ruptura e elevou em 7% o nível de serviços. Recentemente, Coop e Walmart mostraram interesse em participar do projeto VMI,espelhadas nos bons resultados entre Pague Menos e Ambev.

 

 

 

 

Fonte: Jornal DCI

 

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

16/04/2025 17:29 - Transformações no varejo alimentar: o que aprender com a experiência “Coupe” na Sainsbury’s
15/04/2025 13:24 - Paixão e desempenho: como construir uma cultura de alta performance
15/04/2025 12:22 - Profissionais do Ano ABRAS 2025: conheça os vencedores
15/04/2025 11:18 - Parceria que transforma: Amigos do Bem no Smart Market ABRAS 2025
15/04/2025 10:14 - Retail media: o presente e o futuro do varejo
15/04/2025 09:11 - Preparação, foco e resiliência: os atributos dos “atletas do varejo”
14/04/2025 11:03 - Ranking ABRAS 2025 destaca supermercados como força motriz da economia nacional
14/04/2025 10:55 - Smart Market ABRAS 2025: o maior encontro da comunidade de alta performance do varejo alimentar brasileiro
09/04/2025 09:55 - Comercial Zaffari é a 2ª maior rede supermercadista do RS, segundo o Ranking AGAS 2024
14/04/2025 09:40 - É hoje! Ranking ABRAS 2025 apresenta as 30 maiores empresas supermercadistas do Brasil
11/04/2025 10:38 - Presidente da ABRAS, João Galassi, é homenageado pelo projeto “Ajuda Sul” em prol do RS
11/04/2025 09:33 - Smart Market ABRAS 2025: painel Performance Comercial abordará Pricing e Promoções
10/04/2025 08:46 - Smart Market ABRAS 2025: retail mídia e seleção estratégica de fornecedores serão temas do painel Trade Marketing
08/04/2025 12:25 - Paulo Muzy e Felipe Massa confirmam presença no Smart Market 2025
08/04/2025 09:40 - Smart Market ABRAS 2025: painel Pessoas e Cultura abordará produtividade

Veja mais >>>