Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

06/11/2009 12:46 - Cadeia da carne suína une suas forças em SC

O setor produtivo de carne suína cria nesta sexta-feira, em Santa Catarina, o Instituto Nacional de Carne Suína (INCS), organização que pretende unir os pequenos e médios frigoríficos e os produtores independentes para uma atuação conjunta, que prevê desde a troca de experiências para melhorias de processos até compras conjuntas de insumos e a criação de um selo de qualidade. A ideia é unir forças em um momento de preços adversos determinados pela queda de demanda no exterior e, consequentemente, excesso de carnes no mercado nacional.

 

"O instituto criará uma identidade conjunta para produtores independentes e frigoríficos de pequeno e médio porte, que não fazem parte da cadeia das grandes indústrias, ou seja, que estão hoje ao largo dessas", afirmou Wolmir de Souza, presidente da Associação Catarinense de Criadores de Suínos (ACCS), que encabeça a iniciativa.

 

O INCS tem planos de lançar um selo de qualidade similar ao selo do café da Abic, incentivar a diversificação de produção, promover uma atividade ambientalmente correta e buscar cortes de alto valor agregado. Também quer realizar uma campanha nacional de marketing para estimular o aumento do consumo de carne suína no país - que está em torno de 12 quilos per capita por ano, menos da metade do consumo europeu.

 

A intenção é fortalecer os pequenos, aproveitando a conjuntura atual. "Quanto mais o setor se concentra, mais sobra espaço para o pequeno produtor no mercado nacional", entende Souza. Na opinião dele, fusões como a de Perdigão e Sadia tem o foco na melhora de competitividade dessas empresas, principalmente no exterior, o que abre oportunidades para pequenos e médios atuarem com mais força no mercado nacional.

 

Só em Santa Catarina, são cerca de 2 mil produtores independentes e 170 pequenos e médios frigoríficos que poderão fazer parte do projeto. O INCS também deverá prezar pelos interesses de produtores independentes e frigoríficos de pequeno porte dos Estados do Rio Grande do Sul, Paraná e São Paulo.

 

O INCS conta com o apoio do Sebrae de Santa Catarina e do Sebrae nacional, além de Embrapa, Faesc (Federação Agrícola de Santa Catarina), Top Carnes (empresa de consultoria para frigoríficos) e Decisão Propaganda. Parcerias com universidades para pesquisa também estão sendo discutidas.

 

Enio Parmeggiani, coordenador do Sebrae no oeste catarinense, diz que a primeira ação concreta do instituto será mapear o perfil dos frigoríficos de pequeno porte existentes nos Estados produtores.

 

O projeto, que ficará sediado na Universidade do Vale do Itajaí (Univali), no município de Biguaçu, conta com recursos iniciais de R$ 300 mil do Sebrae-SC, mas, segundo Souza, outras verbas estão sendo discutidas como apoio da FINEP e Ministério da Agricultura. O instituto também será financiado por uma taxa por abate que será cobrada do setor, cujo percentual ainda não foi revelado.

 

Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>