Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

21/10/2009 12:16 - BNDES pode elevar participação na Marfrig

Frigoríficos: Tendência é que o banco estatal de fomento aumente seus investimentos na área de alimentos


  
O Banco de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) avalia aumentar sua participação acionária no capital do grupo alimentício Marfrig. Por meio de sua subsidiária BNDES Participações, o banco estatal de fomento considera elevar sua fatia para além dos 14,66% atuais.

 

"O BNDES, como acionista, tem o direito de manter sua participação na proporção que hoje já detém. Estamos analisando manter ou eventualmente aumentar essa participação", afirmou ontem o gerente de acompanhamento e gestão de carteira da área de mercado de capitais do BNDES, André Salcedo Teixeira Mendes, durante audiência pública na Comissão de Agricultura da Câmara.

 

"Consideramos meritória essa fusão Seara e Marfrig e analisamos participar com um percentual desse aumento de capital", disse o executivo. A Marfrig anunciou, no início de outubro, uma oferta pública primária de ações com o objetivo de captar até R$ 1,4 bilhão no mercado.

 

Os negócios do banco com o grupo já são antigos. Em 2007, a BNDESPar adquiriu, em oferta pública inicial (IPO), cerca de 4% do capital da Marfrig. Em outubro de 2008, elevou sua fatia aos 14,66% do capital da empresa. De lá para cá, a Marfrig ganhou musculatura e comprou diversos concorrentes nos segmentos de carne de frango, suínos e cordeiro. Sua mais recente aquisição, a Seara Alimentos, que pertencia à americana Cargill, garantiu a segunda posição no ranking nacional de aves e suínos, atrás apenas da Brasil Foods, fusão entre as tradicionais Perdigão e Sadia.

 

"O BNDES não participou da decisão da aquisição da Seara. Apesar de determos 14% de participação na empresa, não temos nenhum membro eleito no conselho da Marfrig. É uma decisão estratégica da empresa", explicou André Mendes.

 

A tendência, segundo informou o gerente do BNDES aos parlamentares, é uma ampliação dos investimentos do banco estatal no setor de alimentos. Em 2005, a BNDESPar tinha apenas 0,3% de sua carteira centrada neste setor. Hoje, os investimentos somam 6%. "A BNDESPar viu, alguns anos atrás, uma oportunidade de diversificar atuação no mercado de capitais por meio de investimentos no setor de alimentos", disse André Mendes.

 

A reunião na Câmara foi convocado justamente para debater os efeitos colaterais da compra da Seara pela Marfrig, que ainda será avaliada pelo Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade). Os parlamentares questionaram os planos da Marfrig em relação aos produtores integrados e aos consumidores.

 

"Não podemos deixar os pequenos avicultores sem amparo nem deixar que os consumidores paguem a conta de uma concentração excessiva no setor de carnes", apelou o deputado Odacir Zonta (PP-SC). Em defesa da estratégia da Marfrig, o diretor da divisão de aves e suínos, José Mayr Bonassi, garantiu aos parlamentares que a empresa planeja financiar a ampliação dos aviários e aumentar a produção para preservar a marca Seara.

 

"Ninguém é mais interessado em garantir os produtores do que nós. Mais de 80% querem construir um segundo aviário e já temos convênio com o Banco do Brasil para garantir esses financiamentos", informou o executivo. Ele afirmou que os planos da Marfrig para a Seara incluem a exportação de metade da produção e a manutenção dos 33,5 mil funcionários da empresa. E prometeu acirrar a concorrência com a líder BRF.

 

"Não seria racional aceitar uma fatia de 6% ou 7% quando a líder tem 60% ou 70% do mercado. Vai aumentar essa concorrência e o consumidor é quem vai ganhar", disse Bonassi, fundador da gaúcha Mabella Carnes, indústria de suínos recentemente comprada pelo Marfrig.
 


Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>