Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

05/10/2009 12:32 - Oferta elevada pressiona mercado de frango

Carnes: Desempenho fraco das exportações contribui para cenário; cotações devem seguir fracas no curto prazo

 

A oferta excessiva de frango no país num momento em que as exportações do produto ainda derrapam está deprimindo as cotações no mercado interno.

 

Diante dessa pressão, os avicultores já começaram a ajustar a produção nacional, mas o nível ainda é elevado. Em julho, o alojamento de pintos de corte alcançou 500,3 milhões de cabeças, 5,08% mais do que em igual mês do ano passado. Em agosto, a produção foi menor: caiu para 482,7 milhões, 0,34% menos do que no mesmo período de 2008, de acordo com dados da Associação Brasileira dos Produtores de Pintos de Corte (Apinco).

 

O secretário-executivo da Apinco, José Carlos Godoy, afirma que o alojamento havia crescido em julho pois o setor tinha expectativa de que houvesse melhora nas exportações, o que não ocorreu. Pelo contrário. "A exportação está péssima", lamenta.

 

Em setembro, de acordo com a Secretaria de Comércio Exterioor (Secex), as exportações brasileiras de carne de frango somaram US$ 409,9 milhões, queda de 29,1% em comparação com setembro do ano passado. Os volumes exportados também caíram na mesma comparação - 9,6% - para 260,9 mil toneladas.

 

E não há perspectiva de melhora para o resto do ano, avalia Godoy. Uma das razões é que, normalmente, os importadores já programam antecipadamente os volumes e reduzem as compras no fim do ano.

 

Diante de um quadro que mostra a que crise global ainda não acabou e com oferta grande, os preços do frango vivo em São Paulo atingiram a menor média desde abril de 2008, em termos nominais. De acordo com levantamento da Jox Assessoria Agropecuária, em setembro, o preço médio foi de R$ 1,37 o quilo, 8,6% abaixo do mês anterior. Em abril do ano passado, havia atingido R$ 1,32 o quilo.

 

Oto Xavier, da Jox, afirma que a produção de frango cresceu na expectativa de uma demanda para exportação, que não aconteceu.

 

Em setembro, o número do alojamento de pintos deve ficar na casa dos 470 milhões de cabeças, estima Godoy. As aves alojadas em setembro serão consumidas durante este mês. O pequeno ajuste na produção, porém, ainda não deve ser suficiente para fazer os preços do frango subirem, mas deve impedir que o mercado piore, concordam Xavier e Godoy. "É difícil que os preços subam. Há frango estocado, as exportações não avançam e a oferta interna é grande", observa Xavier, da Jox.

 

Para o secretário-executivo da Apinco, o alojamento deve voltar a crescer este mês, retornando ao nível de 500 milhões. A razão é que a partir deste mês, os avicultores começam a produzir o frango que será consumido nas festas de fim de ano, um período geralmente de maior demanda.

 

Outras carnes também enfrentam recuo persistente das exportações em função da desaceleração econômica. Em setembro, a receita com as vendas externas de carne bovina in natura recuou 39,1%, para US$ 276,5 milhões em relação ao mesmo mês de 2008, conforme a Secex. Em volume, a queda foi de 25,4% para 77,4 mil toneladas. O faturamento com a exportação de carne suína caiu 26,8% na mesma comparação, para US$ 105,2 milhões. Em quantidade, houve aumento de 21% nas vendas externas, para 51,7 mil toneladas.
 


Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>