Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

14/09/2009 13:14 - Marfrig negocia com Seara e avalia Doux

Frigoríficos: Movimentos visando consolidação agitam mercado de carnes; JBS volta a conversar com a Bertin


 
Com a "esfriada" nas negociações entre Marfrig Alimentos e Bertin para uma possível fusão, a empresa controlada pelo empresário Marcos Molina dos Santos negocia agora a compra da Seara, divisão de carnes da americana Cargill, e também conversa com a francesa Doux, da qual já adquiriu, em junho deste ano, a divisão de perus no Brasil. Procuradas, Marfrig e Cargill disseram que não comentam rumores de mercado. A Doux não respondeu à solicitação enviada por mensagem eletrônica.

 

A Marfrig não é a única a se movimentar no mercado de olho na consolidação. Enquanto negocia com a americana Pilgrim's Pride, também do setor de frango, a JBS conversa com a Bertin Alimentos. Procurada, a JBS não comenta nenhum dos temas. Fernando Falco, da Bertin, disse que a empresa acaba de obter R$ 380 milhões em empréstimos de bancos em "operações normais" de curto prazo para reforçar o caixa e financiar o seu crescimento. Mas admitiu que "é normal que se converse".

 

O Valor apurou que nas negociações com a Cargill, a Marfrig está sendo assessorada pelo Banco do Brasil. O banco, que recentemente tem apoiado várias operações da Marfrig, também poderia financiar a compra da Seara. A participação de um fundo de investimento para concretizar o negócio é outra possibilidade.

 

A Cargill tem interesse em vender a Seara porque não está satisfeita com o desempenho de sua unidade de carnes no Brasil, que voltou a ter prejuízo em 2008 - de R$ 72,5 milhões, apesar do crescimento de 38% na receita líquida, para R$ 2,9 bilhões. A empresa, que pertenceu à Bunge até o fim de 2004, tem 70% de sua receita proveniente de exportações. Por isso sofreu com a queda dos preços internacionais de carnes em decorrência da crise financeira global a partir de setembro de 2008.

 

A Doux nunca admitiu estar à venda, mas há anos vive pressionada porque perdeu competitividade diante de seus concorrentes. A operação mais rentável, de acordo com analistas, tem sido a brasileira. Nas conversas entre Marfrig e Doux todas as operações, tanto as da Europa quanto a do Brasil, estariam incluídas na negociação, ouviu o Valor de uma fonte do setor. A Doux teve um faturamento de € 1, 719 bilhão em 2008 e e um resultado operacional positivo de € 52, 317 milhões.

 

O eventual apoio de um fundo de investimentos para viabilizar aquisições desejadas pela Marfrig levanta questões sobre como será a composição acionária da empresa depois da operação concretizada. Nas negociações entre Marfrig e Bertin Alimentos, o que emperrou o avanço foi justamente o fato de que nenhuma delas queria abrir mão do controle da nova empresa que surgiria da fusão. Agora, para adquirir uma empresa de porte de Seara ou da Doux, o controlador da Marfrig pode ter de abdicar dessa posição. Hoje, tem 50,44% das ações ordinárias.

 

A Marfrig teve uma receita líquida de R$ 2,403 bilhões no segundo trimestre e projeta entre R$ 10,5 bilhões e R$ 12 bilhões para o ano. No segundo trimestre, teve um lucro recorde de R$ 405 milhões, efeito da desvalorização do dólar no endividamento da empresa, que encerrou o período com dívida líquida de R$ 3,240 bilhões.

 

Com a queda de 6,5% na dívida no trimestre, a alavancagem (dívida líquida sobre Lajida) também diminuiu, de 3,77 vezes, para 3,36.

 

A Marfrig atua em aves desde o ano passado, quando comprou as operações da americana OSI no Brasil e na Europa, além da DaGranja. Com uma nova aquisição no setor, ganharia músculo para concorrer com a Brasil Foods, resultado da união de Perdigão e Sadia, que dominará vários segmentos do mercado.

 

Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>