Carnes / Peixes
12/08/2009 11:23 - Venda externa de suínos diminuiu 40,5% no mês
Em julho passado, as vendas externas de carne suína caíram 14,28% em comparação com o mesmo período de 2008, para 48,1 mil toneladas, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs). Em valor, o recuo foi bem mais significativo, de 40,5% na mesma comparação, para US$ 100,50 milhões.
De acordo com Pedro de Camargo Neto, presidente da Abipecs, a principal razão para a queda das vendas é a valorização do real ante o dólar. "Mesmo com os baixos preços praticados no mercado interno, as exportações perdem competitividade com a atual relação cambial", afirmou em nota.
O dirigente disse que a gripe A (H1N1), popularmente conhecida como "gripe suína" não contribuiu para os resultados negativos das exportações. "Nada de gripe. A doença é o câmbio mesmo!", queixou-se.
Quando a doença surgiu na América do Norte, no primeiro semestre, países importadores, como a Rússia, chegaram a suspender as compras de carne suína dos Estados Unidos. Isso não ocorreu com o Brasil.
Segundo a Abipecs, o setor de carne suína atravessa crise em países concorrentes da União Europeia, no Canadá e nos EUA. Mas, diz ele, nesses países, a suinocultura " tem recebido amplo apoio de seus governos, o que infelizmente não ocorre entre nós".
De janeiro a julho, o Brasil exportou 342,58 mil toneladas de carne suína, 4,83% mais do que no mesmo intervalo de 2008. A receita com as vendas foi de US$ 683,57 milhões, queda de 22,03% sobre igual período de 2008. A queda forte reflete a desvalorização dos preços na exportação. A cotação média em julho passado foi de US$ 2.089 por tonelada, queda de 30,57% em um ano.
Veículo: Valor Econômico

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó