Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

07/07/2009 10:45 - Friboi assume cinco unidades do Quatro Marcos

Plantas em Mato Grosso estavam desativadas desde que o Quatro Marcos pediu recuperação judicial

 

O grupo JBS Friboi anunciou ontem que vai arrendar cinco unidades de abate e desossa de gado que estavam desativadas em Mato Grosso. As plantas vinham sendo operadas pelo Frigorífico Quatro Marcos, que está atualmente em recuperação judicial - dessas, três unidades eram arrendadas e duas eram do próprio Quatro Marcos. O acordo fechado pelo Friboi é válido por 50 meses, com possibilidade de renovação ou compra. Não foram revelados valores.

 

A previsão do Friboi é que sejam gerados 3 mil empregos diretos. As unidades ficam nas cidades de Juara (com capacidade de abate de 800 animais por dia), Alta Floresta (1,6 mil animais/dia), Colíder (850 animais/dia), Cuiabá (800 animais/dia) e São José dos Quatro Marcos
(1,1 mil animais/dia). Com as novas unidades, a capacidade de abate do grupo ultrapassa 26 mil cabeças por dia no País.

 

Apesar de uma expectativa ainda embrionária de recuperação da atividade pecuária no Estado, os criadores de gado reclamam do negócio, especialmente os que forneciam para o Quatro Marcos. Eles dizem ter um passivo de cerca de R$ 40 milhões para receber da empresa e que só vão voltar a fornecer os animais para o Friboi se receberem o que o antigo cliente deve. "Não vamos aceitar que eles (Friboi) entrem sem que o passivo existente do Quatro Marcos seja acertado", diz Luciano Vacari, superintendente da Associação de Criadores do Mato Grosso (Acrimat).

 

Se a entrada da maior empresa de carne bovina do mundo nas unidades de abate desativadas deixa dúvidas entre os criadores de gado, por outro lado é motivo de comemoração para o Estado, que tem perdido arrecadação.

 

Mato Grosso é dono do maior rebanho bovino do Brasil, e desde que as exportações começaram a encolher e faltou dinheiro para os frigoríficos, o governo do Estado vem apresentando queda da arrecadação.

 

No primeiro semestre, de acordo com o secretário da Fazenda, Eder Moraes, a previsão era arrecadar R$ 110 milhões em impostos com a atividade. Mas o fechamento de 15 plantas tirou dos cofres públicos R$ 35 milhões, cerca de um terço do que se esperava.
"Temos tentando minimizar as perdas com um foco maior na sonegação de impostos. Mas a retomada da atividade nessas plantas é um fôlego a mais que pode ser seguido por outros grandes grupos, a exemplo da Friboi, que decidiu crescer mais na crise. É um momento de muitas oportunidades de negócio", diz Moraes. Na semana passada, outro grande frigorífico, o Marfrig, inaugurou uma unidade de suínos no Estado com capacidade de abate de 3 mil animais/dia.

 


Todas as unidades arrendadas pelo Friboi são habilitadas para exportar. A de São José dos Quatro Marcos tem uma linha de alimentos processados, como carnes enlatadas e pré-cozidas. Já as de Juara e Colíder são capacitadas para produzir biodiesel com o sebo dos animais. Será a primeira experiência da Friboi no segmento. Além de produzir no Brasil, a Friboi também tem unidades na Argentina, EUA e Austrália. A capacidade de abate total é de 73,9 mil cabeças/dia.

 

Veículo: O Estado de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>