Carnes / Peixes
01/07/2009 09:59 - Abate de bovinos recua 11% no 1º trimestre, para 6,44 mi de cabeças
O abate de bovinos caiu 11,1% no primeiro trimestre deste ano em relação ao mesmo período de 2008. Ao todo, foram abatidas neste período 6,446 milhões de cabeças de gado. Já na comparação com o último trimestre do ano passado, a queda foi menor, de 3,6%. Os dados fazem parte da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, divulgada ontem pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
De acordo com o levantamento, o resultado foi influenciado pela recessão da economia mundial. Segundo a pesquisa, a crise não permite uma retomada de crescimento da atividade, que demonstra uma fase de adaptação a esta nova realidade, interferindo nos negócios nos mercados.
O Estado de Mato Grosso é apontado como o principal produtor nacional, tendo respondido por 13,6% de toda o abate no país. Em seguida, aparecem São Paulo (13,3%), Mato Grosso do Sul (12,2%) e Goiás (9,2%).
Ainda segundo o documento divulgado pelo IBGE, dados da Secretaria do Comércio Exterior (Secex) apontam que a exportação da carne bovina nos três primeiros meses deste ano sofreu redução de 19% em volume e de 34,1% em faturamento, ambos na comparação com 2008.
O levantamento revela que também caiu o abate de frangos. De janeiro a março deste ano, o volume dessa atividade teve queda de 5,8% em relação ao primeiro trimestre do ano passado, e de 10 8% na comparação com o trimestre imediatamente anterior, o quarto de 2008. No primeiro trimestre deste ano, foram abatidas 1,122 bilhão de unidades de frango.
A atividade teve maior expressão na Região Sul (60,6%), seguida pela Sudeste (22,9%). O Paraná foi o estado que respondeu pelo maior volume de abate (26,5%), frente de Santa Catarina (18,8%) e Rio Grande do Sul (15,3%). Também apresentando queda no 1º trimestre, exportações de frango tiveram redução de 3,9% em volume e de 21,9% em faturamento quando comparadas ao ano anterior.
China veta
A China vai proibir as importações de frango dos EUA como retaliação ao veto do Congresso norte-americano à carne de frango cozida chinesa, disse o Conselho de Exportações de Aves & Ovos dos EUA.
James Sumner, presidente do conselho, disse que o Ministério do Comércio chinês vai anunciar que não mais emitirá licenças de importação de produto norte-americano à base de frango no segundo semestre e que vai reduzir em 70% as importações de frango de todos os outros fornecedores externos.
Veículo: DCI

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó