Carnes / Peixes
23/06/2009 14:48 - Marfrig compra operação de peru da Doux Frangosul
A Marfrig Alimentos está prestes a anunciar a compra da operação de abate de peru da Doux Frangosul, apurou o Valor. Com o negócio, a empresa, que já atua em carnes bovina, de frango, de suíno e de cordeiro, estreia em peru para concorrer com Sadia e Perdigão, que juntas na recém-criada Brasil Foods terão mais de 80% da produção nacional. Procurada, a Marfrig não se pronunciou. O diretor-geral da Doux Frangosul, Aristides Vogt, confirmou a negociação, mas afirmou que ela ainda não está fechada.
A entrada da Marfrig em peru é mais um passo na estratégia de diversificação da companhia, que inicialmente atuava apenas em carne bovina. Investiu em cordeiros, com aquisições de empresas no Uruguai e Chile, antes de abrir o capital na bolsa de valores em 2007. No ano passado, a empresa ingressou em aves e suínos com a compra das operações da americana OSI no Brasil e na Europa. A operação de abate de perus que a Marfrig está adquirindo está localizada na cidade de Caxias do Sul (RS).
Com o investimento na produção de peru, a Marfrig busca sinergias com outros segmentos em que atua. Uma das opções que vislumbra é exportar a carne de peru e derivados para clientes que já adquirem as outras carnes que a companhia produz. A Europa, onde a Marfrig já processa carnes de frango e suína, é um cliente importante do peru produzido no Brasil.
No total, o abate nacional de peru atingiu 45,605 milhões de cabeças em 2008 (ou 456.055 toneladas). A maior parte (251.785 toneladas) ficou no mercado interno. As exportações de peru e derivados do Brasil somaram US$ 557,9 milhões no ano passado, conforme dados da União Brasileira de Avicultura (UBA).
O negócio com a Marfrig alivia um pouco o cenário para a Doux Frangosul, que enfrentou dificuldades financeiras e teve perdas com derivativos em 2008. Com a crise internacional, que reduziu a demanda, a empresa teve de dar férias coletivas para 2,5 mil funcionários, entre janeiro e abril deste ano. Além disso, seu lucro caiu 31% em 2008, para R$ 14,1 milhões.
A receita da empresa avançou 26,8%, para R$ 1,967 bilhão no ano passado, com uma produção de 572 mil toneladas de carnes de frango, peru e suínos e industrializados, sendo 80% dela destinada ao mercado externo.
Além do efeito da crise global, a Doux Frangosul sofre também os reflexos das dificuldades vividas pela matriz na França, que perde competitividade ano após ano, conforme fontes do setor.
Além de diversificar as operações, a Marfrig, que em 2008 faturou R$ 6,775 bilhões , também busca ganhar musculatura. Para isso, já admitiu que tem conversado com a concorrente Bertin, avaliando uma eventual união. Em comunicados recentes ao mercado, disse existirem "tratativas entre a Marfrig e a Bertin S.A., mas que não existe, nesta data, qualquer acordo vinculante ou não vinculante firmado pelas partes em relação a tais tratativas".
Tanto Marfrig quanto Bertin, que têm o BNDESPar como acionista, ficaram alavancadas por causa das aquisições e da alta do dólar em 2008. Também foram afetadas pela falta de boi para abate por conta do ajuste no ciclo de produção. Assim, a eventual união seria uma saída para as empresas se fortalecerem. Mas o negócio interessa à Marfrig apenas se ela tiver o controle da nova empresa.
Com 57 plantas para produção de carnes bovina, suína, ovina e de aves na América do Sul, na América do Norte e na Europa, a Marfrig tem capacidade diária de abate de 20.950 cabeças de bovinos, 4.200 de suínos, 9.400 de ovinos e 1.726.000 frangos. Também é capaz de produzir 2.213 toneladas de industrializados e processados.
Veículo: Valor Econômico

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó