Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

08/06/2009 10:39 - Banco JBS fortalece frigorífico na briga por matéria-prima

Alda do Amaral Rocha, de São Paulo


  
Um certo atrito na relação entre pecuaristas e frigoríficos já virou parte do dia a dia do setor. Diminuí-lo é uma das intenções do JBS Banco, que está em operação desde julho do ano passado e tem em sua carteira de clientes, até agora, 400 pecuaristas. A instituição financeira pertence à família Batista, controladora da JBS Friboi, o maior frigorífico de carne bovina do mundo.

 

"No longo prazo, o banco pode diminuir o atrito entre produtor e frigorífico. O banco financia o pecuarista com o compromisso de que ele forneça os animais para abate pela JBS", explica Emerson Loureiro, diretor-superintendente do banco.

 

A instituição dá crédito a pecuaristas por meio de Cédulas de Produto Rural (CPRs), títulos emitidos pelos produtores de gado como forma de antecipar recursos. As taxas são variáveis e dependem do cliente, segundo Loureiro. O criador recebe o empréstimo e paga com gado no vencimento do contrato.

 

Nesses primeiros meses de operação do banco, os financiamentos fechados tiveram prazos entre seis meses e um ano. Na prática, isso significa que os recursos emprestados aos pecuaristas - um total de R$ 100 milhões previstos até este mês - estão financiando a fase final de engorda do gado que será abatido em unidades da JBS.

 

Mas o plano do JBS Banco é ampliar para até três anos os prazos dos empréstimos aos criadores, hoje concentrados em Goiás, São Paulo, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. "Com mais recursos, poderemos financiar a recria [de bezerro para boi magro]. A ideia é financiar até o melhoramento genético", afirma.

 

Para isso e para ampliar os volumes emprestados, o banco captou recentemente R$ 90 milhões, obtidos com outros bancos e fundos, em operações chamadas DPGE (Depósitos a Prazo com Garantia Especial). "Com a captação, a capacidade do banco de emprestar dobrou", diz o diretor.

 

O financiamento do produtor também é uma forma de o frigorífico JBS garantir matéria-prima e uma escala de abate de gado mais estável. A preocupação se justifica, já que a JBS sozinha abate, por dia, no país 18,9 mil cabeças de bovinos. Em tempos de baixa do ciclo de produção de gado como hoje - reflexo do abate de matrizes há cerca de três anos - , a possibilidade de garantir a oferta de gado também se torna um diferencial para o frigorífico no mercado.

 

Ao mesmo tempo, observa Loureiro, com o financiamento, o pecuarista obtém capital para intensificar sua produção. "Queremos incentivar quem tem expertise no negócio", afirma.

 

A estimativa do JBS Banco é de chegar ao fim do ano com uma carteira de crédito de R$ 150 milhões. Para isso, está expandindo sua área comercial - inclusive com a contratação de profissionais com formação em agronomia - e aposta num trunfo que tem nas mãos: o conhecimento do setor de pecuária, já que é controlado por uma família que está nesse negócio há mais de 50 anos.

 

"Os bancos, de uma maneira geral, veem o setor [agricultura e pecuária] como uma coisa só. Acreditamos que são riscos distintos. O pecuarista é diferente do produtor de soja", comenta.

 

Conforme Emerson Loureiro, até pelo fato de ser uma instituição nova, a inadimplência hoje no JBS Banco é "praticamente zero". Além de pecuaristas, o banco tem entre seus clientes cerca de 100 pessoas físicas e gestores de recursos que aplicam em títulos como Letras de Crédito do Agronegócio (LCAs), papéis lastreados em CPRs, por exemplo.

 

Dentro das operações de financiamento, a expectativa do JBS Banco é emprestar também para o que vem chamando de projetos agropecuários, o que inclui melhoramento genético, reforma de pasto e armazenagem, por exemplo. Poderá também vir a oferecer crédito rural à medida em que tiver depósitos à vista provenientes de conta corrente e poupança.

 
Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>