Carnes / Peixes
14/05/2019 15:29 - Preço das carnes deixa refeição mais cara na capital paulista
As carnes de primeira e de segunda e os cortes suínos pressionaram a cesta básica na capital paulista no mês de abril, segundo pesquisa do Procon-SP em convênio com o Dieese (Departamento Intersindical de Estudos Socioeconômicos).
De acordo com o levantamento, as carnes bovinas subiram cerca de 3%. Já a salsicha e a linguiça tiveram aumento de 8,13% e 6,51%, respectivamente.
Embora os itens de higiene pessoal tenham tido alta maior, o grupo alimentação é o que mais pesa na cesta. Em abril, a elevação na cesta de consumo com 39 itens foi de 1,25%. Os produtos saltaram de R$ 729,75 para R$ 738,85.
No caso das carnes, o motivo da elevação é a demanda maior por exportação. "As produtoras de proteína estão surfando na onda de lucro nas exportações por causa do dólar, o que esvazia a oferta interna", explica Thiago Berka, economista da Apas (Associação Paulista de Supermercados).
Nas gôndolas, segundo o especialista, houve aumento em todos os tipos de carne, incluindo o frango, que costuma ser a alternativa do consumidor quando os demais cortes pesam mais no orçamento.
Dos bovinos, Berka diz que só a fraldinha e a alcatra tiveram queda nos supermercados, o que não alivia o bolso do consumidor, já que são cortes mais nobres, naturalmente mais caros.
Frango
A alta do frango deve ser percebida nos próximos meses. O preço médio do frango congelado no atacado, segundo a analista de mercado do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), Maristela de Mello Martins, é de R$ 4,68, 52% a mais que em abril de 2018, quando as aves estavam mais baratas. O varejo, porém, só deve sentir os efeitos dessa alta mais severa nos próximos meses.
Fonte: Agora S. Paulo
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó