Carnes / Peixes
11/04/2019 11:34 - Frango tem o melhor “100 primeiros dias” dos últimos tempos
Campinas - É provável que já tenham sido registrados períodos similares a este. Mas, considerados os últimos quatro anos, foi em 2019 que o frango obteve o melhor dos “100 primeiros dias do ano”, completados ontem, 10 de abril.
Em 2016 o setor enfrentou seríssima crise no abastecimento (e nos preços) de matérias-primas, o que tornou a produção da época onerosa. Em 2017 e 2018 foi a Operação Carne Fraca e seus desdobramentos fazendo com que os preços recebidos (frango vivo e abatido) retrocedessem aos menores valores da corrente década.
Na verdade, 2019 começou de forma pouco promissora, pois as diferenças em relação aos fraquíssimos resultados do ano anterior continuavam (pelo menos para o frango vivo) muito pequenas. Ou seja: somente o frango abatido dava sinais de reação porquanto a ave viva, sujeita a grandes descontos, chegou a ser comercializada por valor inferior ao de 2018.
Tal situação começou a sofrer reversão no início de fevereiro, intensificou-se no mês de março e se estendeu até os primeiros dias de abril corrente quando a cotação do frango vivo se estabilizou nos atuais R$3,50/kg, valor nominalmente inédito para o setor.
Melhor ideia do bom desempenho de 2019 é obtida ao analisar-se a cotação do frango vivo no primeiro e no centésimo dia do ano. Em 2016 o recuo entre um valor e outro foi de 6,67%; em 2017 a queda subiu para 15,25%; e no ano passado (o pior do quadriênio) o retrocesso foi de 18,52%. Já em 2019 o que se registrou foi uma variação – positiva e, sem dúvida, rara – de 20,69%. Isto sem contar que o valor médio dos 100 primeiros dias de 2019 foi quase 25% superior ao de idêntico período do ano passado.
Com o frango abatido a retomada começou nos meses finais de 2018. Sofreu breve refluxo em janeiro, mas prosseguiu nos dois meses seguintes. Assim, em vez de fechar os 100 primeiros dias de 2019 com um valor inferior ao do início do exercício (o que, aliás, teria sido ocorrência rotineira), obteve no período valorização superior a 5%. Além disso, na média do período, alcança valor 40% superior aos dos mesmos 100 dias do ano passado.
Fonte: AviSite
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó