Carnes / Peixes
24/07/2018 11:34 - Oferta de bovinos segue restrita, com preço firme
A oferta de boi gordo, em Minas Gerais, segue restrita e os preços apresentaram alta em torno de 3% nos últimos 30 dias. O aumento é considerado significativo para o período, que vem apresentando baixa demanda no mercado final. A recuperação mais lenta da economia e a descapitalização dos consumidores são fatores que devem deixar os pecuaristas mais cautelosos em relação ao segundo ciclo do confinamento, uma vez que o cenário não se mostra tão atrativo como o projetado nos últimos meses.
De acordo com o médico-veterinário e consultor da Scot Consultoria, empresa especializada em análise do agronegócio, Hyberville Neto, a oferta de animais confinados, devido ao período de entressafra, segue limitada e os preços, firmes. Porém, abaixo do esperado pelo setor produtivo.
“Em Minas Gerais, assim como nas demais regiões, o cenário é de preços firmes, mas com a demanda no mercado final deixando a desejar, principalmente por estarmos na segundo quinzena do mês, período de menor capitalização dos consumidores. A tendência é de que no início de agosto ocorra nova valorização, mas em níveis menos expressivos”, explicou.
No Estado, a cotação da arroba do boi gordo apresentou valorização média próxima a 3% entre os dias 20 de junho e 20 de julho. Nas regiões do Triângulo, Belo Horizonte e Norte do Estado, a arroba encerrou o dia 20 de julho cotada a R$ 136, com pagamento à vista e sem Funrural. Já no Sul de Minas, o valor pago pela arroba do boi gordo foi de R$ 132.
A oferta mais restrita de boi gordo se deve ao período de seca, quando a pastagem se torna escassa e os animais passam a ser terminados em confinamento. No primeiro ciclo do sistema, que se encerra em julho, o retorno financeiro para o produtor não foi tão alto quanto o esperado devido aos altos custos de produção e baixo preço no mercado.
Inicialmente, para o segundo ciclo, a expectativa era de melhores resultados. Entre os fatores que poderiam contribuir estavam os preços mais acessíveis do milho, devido à colheita da segunda safra e a expectativa de um consumo maior, em função de uma possível recuperação mais rápida da economia. Porém, o consumo no mercado final não tem reagido e as cotações no mercado futuro recuaram, o que tem deixado os pecuaristas mais cautelosos.
O analista da Scot Consultoria, Alex Lopes da Silva, explica que no início do planejamento para o confinamento, as expectativas eram de um crescimento de 3% na economia em 2018, porém, com o passar do tempo, o índice de aumento foi revisado para baixo e deve encerrar o ano com alta de 1,5%.
Futuro - Em relação ao mercado futuro, no início do confinamento, a arroba do boi gordo estava cotada para outubro e novembro – período de menor oferta e encerramento do confinamento - acima de R$ 151, valor que hoje está abaixo de R$ 149 por arroba.
“A sinalização era de um melhor retorno para o confinamento, com valorização da arroba, o que não vem acontecendo como planejado. Hoje, o confinamento está pagando somente o custo e, em algumas situações, dando prejuízo. Quem não travou os preços a R$ 151, hoje, quando faz as contas, vê que a situação não é tão favorável e a melhora do cenário dependerá do mercado físico”, explicou Lopes.
Fonte: Diário do Comércio
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó