Carnes / Peixes
26/04/2018 11:54 - Camex autoriza estudo para governo recorrer à OMC
A Câmara de Comercio Exterior (Camex) aprovou nesta quarta-feira (25), por unanimidade, um pedido do Ministério da Agricultura para dar início a estudos que podem levar o governo a fazer uma reclamação formal à Organização Mundial do Comércio (OMC) contra a decisão da União Europeia de proibir a compra de carne de frango produzida por 20 frigoríficos brasileiros.
Em comunicado de sua comissão sanitária, a UE informou que a "medida [proibição] proposta pela comissão europeia é relativa a deficiências detectadas no sistema brasileiro oficial de controle sanitário."
O Brasil é o maior exportador de frango do mundo e a União Europeia é seu principal comprador. O bloco é responsável por 7,5% do frango vendido pelo país ao exterior, em toneladas, e 11% em receita, segundo dados da ABPA. A proibição afetou 9 empresas, sendo 12 frigoríficos da BRF e outras 8 unidades de outras empresas. Dona das marcas Sadia e Perdigão, a BRF é a maior produtora mundial de frango.
Na semana passada, o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, já havia anunciado que o Brasil recorreria à OMC contra as restrições à carne brasileira. Segundo Maggi, a Europa está usando preocupações sanitárias para tomar medidas comerciais contra o Brasil.
Primeiro passo
A permissão da Camex para que o Ministério da Agricultura faça os estudos é um primeiro passo na direção da abertura de um painel [reclamação formal] na OMC. Entretanto, é apenas após a apresentação desses estudos pelo ministério que a Camex vai decidir se recorre ou não à entidade. Se a abertura do painel ocorrer, o Brasil deve pedir à OMC a reabertura do mercado europeu à carne de frango brasileira.
Fonte: G1 – Economia
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó