Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

24/04/2009 11:57 - Frango deve ajudar a recuperar perdas em SC

O presidente da Organização das Cooperativas do Estado de Santa Catarina (Ocesc), Marcos Zordan, estima para este ano um crescimento de 20% sobre a receita operacional bruta registrada pelas cooperativas catarinenses em 2008, que foi de R$ 11,07 bilhões. Ele acredita que o frango vai puxar o resultado da agropecuária no segundo semestre, já que os estoques das grandes redes de supermercados e de países importadores estão no fim. "Eles vão ter que acelerar as compras". Além disso, a redução na produção de aves, de 13% estipulada no início de 2009, vai pressionar uma alta de preço.

 

Balanço da Ocesc mostra que apesar do crescimento das receitas das cooperativas em 2008, de 22,2%, as sobras ( lucro) somaram R$ 80,69 milhões e foram 61,5% menores do que no ano anterior. De acordo com Zordan, a retração é resultado da crise do comércio internacional e da queda de preços dos principais itens da pauta de exportação, especialmente das carnes. O patrimônio líquido cooperativas cresceu 16% e atingiu R$ 2,38 bilhões em 2008.

 

O ramo agropecuário é o mais representativo do sistema cooperativista em Santa Catarina. As 51 cooperativas do setor responderam por 66,8% do movimento econômico e fecharam 2008 com faturamento de R$ 7,4 bilhões, 24% superior ao ano anterior. Embora com faturamento maior, registraram prejuízo de R$ 5,37 milhões ante ganho de R$ 108,77 milhões em 2007. "O balanço de 2008 revelou a verdadeira ‘marolinha’ da crise sobre o setor".

 

Segundo Zordan, no último trimestre do ano passado os custos de produção aumentaram com as altas de adubos, rações e insumos, com o aumento dos estoques e a paralisação das vendas no mercado interno e externo. "As cooperativas foram obrigadas a receber a produção dos associados. Compramos a saca de milho a R$ 20,00 e vendemos a R$ 17,00, o preço do suíno despencou, de R$ 2,70 para R$ 1,60 e chegamos a registrar perda de R$ 80,00 por animal", conta o dirigente.

 

O ramo agropecuário contou ainda com a estagnação das exportações e com os prejuízos das enchentes de novembro do ano passado que paralisaram as atividades no porto de Itajaí, maior escoador de carnes congeladas do País.

 

O sistema cooperativista catarinense é formado por 255 cooperativas dos ramos agropecuário, consumo, crédito, educacional, especial, habitacional, infraestrutura, mineral, produção, saúde, trabalho e transporte. Juntas, representam 860 mil famílias associadas (crescimento de 10,6% em relação a 2007), o que corresponde a mais de um terço da população estadual. As cooperativas empregam diretamente 30 mil pessoas, contingente que cresceu 12,7% em 2008.

 

Veículo: Gazeta Mercantil

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>