Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

19/10/2017 11:04 - Mercado faz ajustes após a crise na JBS

São Paulo - A crise instalada na JBS, maior player do mercado pecuário nacional, aliada à instabilidade econômica, mudou a regra do jogo para pecuaristas e frigoríficos neste ano.

 

O mais recente capítulo dessa crise é a suspensão por tempo indeterminado das atividades do JBS em sete unidades de abate em Mato Grosso do Sul, onde a companhia da família Batista responde por 45% dos abates.

 

A decisão foi tomada por "falta de segurança jurídica", informou o JBS, após a Justiça determinar o bloqueio de R$ 730 milhões em bens da companhia no Estado.

 

Como resultado, a cotação da arroba do boi gordo em Mato Grosso do Sul recuou 4,6% de segunda-feira até ontem, saindo de R$ 136,20 para R$ 130, à vista.

 

A incerteza causada pela crise no JBS também reduziu a cotação no acumulado do ano em R$ 4,6% considerando o Indicador Esalq/BM&FBovespa e fez com que o modelo de vendas mudasse no segmento. "Os produtores, acostumados a negociar à vista, passaram a vender o gado a prazo. Por outro lado, os frigoríficos pararam de operar no mercado a termo - venda com entrega a futuro - diante da expectativa de um ano com oferta em alta", explica a diretora da Agrifatto, a analista Lygia Pimentel.

 

Essas mudanças foram determinadas também pelas margens dos frigoríficos, que permaneceram positivas mesmo com a redução no consumo, devido ao recuo na cotação. "Isso fortaleceu os pequenos e médios frigoríficos", avalia Pimentel.

 

Mas isso não significa que exista uma mudança de um modelo de concentração para algo mais pulverizado entre os frigoríficos "Até porque não considero que exista uma concentração tão grande, já que temos três grandes players e, em outros mercados, essa dinâmica é ainda mais centralizada", diz a analista.

 

Segundo Pimentel, há um debate no setor sobre o financiamento por meio do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) do crescimento dessas unidades de médio e pequeno portes, à exemplo do que foi feito com o JBS. "A indústria tem que crescer e ser boa pelo que é e não artificialmente", diz.

 

Por outro lado, pequenos e médios frigoríficos enfrentam a desconfiança dos pecuaristas em relação ao rendimento de carcaça nas plantas. "Eles tendem a pagar um preço maior para compensar, mas o resultado no frigorífico pesa mais para o pecuarista", explica.

 

Os concorrentes da JBS também aproveitam para ocupar o espaço deixado pela empresa. A Marfrig, retomou os abates em Rondônia na unidade de Ji-Paraná. A empresa já havia retomado abates em Paranaíba, Mato Grosso do Sul e Alegrete, no Rio Grande do Sul.

 

 

Fonte: DCI São Paulo

 

 

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>