Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

20/09/2017 11:21 - Preços do boi gordo despencam 10% em 2017 com avanço dos escândalos

Goiânia - A operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal em março, seguida pelo furacão provocado pela delação premiada dos irmãos Wesley e Joesley Batista, donos do maior frigorífico do País, abalaram os alicerces do mercado pecuário ao longo deste ano. Isso tudo pressionou o valor médio da cotação da arroba do boi gordo, que deve encerrar 2017 com uma queda de 10% em relação a 2016, com base nos preços de São Paulo.

 

"Esses fatos afetaram o cenário, que já era delicado, tanto que a perspectiva de queda chegou a ser de até 15%", afirmou o analista de mercado, Rodrigo Albuquerque, durante a Conferência Internacional de Pecuaristas (Interconf), que começou segunda-feira (18) no Parque de Exposições Pedro Ludovico Teixeira, em Goiânia (GO). Segundo ele, de 1º de janeiro a 15 de setembro de 2017, o valor médio do Indicador Esalq/BM&fBovespa em São Paulo à vista, livre de impostos foi de R$ 137,45. No mesmo período do ano passado, a média foi de R$ 154,81, o que indica queda de 11,2%. No ano passado inteiro, a média foi de R$ 152,90.

 

Segundo Albuquerque, as projeções foram revisadas e a perspectiva de queda, agora, é maior que a do início do ano, quando, se esperava baixa de 6% a 8% ante à média do ano passado. "Nos últimos dez anos, os três períodos com pior resultado ficaram nesse patamar de queda, 2009, 2011 e 2012. E tínhamos elementos para esperar um ano desafiador em 2017 também", afirma o analista. A expectativa de um ano complicado para pecuária, porém, se devia a fatos conjunturais para o segmento, que vive um ciclo de baixa de preços desde 2015, sendo antecedido por um ano de queda de demanda no mercado interno - que absorve 80% da produção nacional - somada à retração nos embarques ao mercado externo, que recuaram 1% em volume e 8% em receita.

 

Mas, em 2017, o cenário de crise política e econômica, aliado à operação anticorrupção, piorou tudo. Até o final de julho, o indicador Esalq/ BM&fBovespa do boi gordo acumulou queda de 13,4%, para R$ 125,53.

 

O que permitiu a projeção para os patamares atuais, de 10%, foi o ajuste da oferta de boi gordo, afirma Albuquerque. "A partir de agosto houve uma queda na oferta, resultado da retenção de animais no pasto diante das incertezas do mercado", diz o analista, acrescentando que, além disso, houve um desestímulo ao confinamento em razão da queda de preços e muitos produtores adiaram a decisão de confinar, o que deixou os frigoríficos com menor quantidade de animais disponível para abate. A exportação em ascensão também contribuiu para melhorar o quadro, dando sustentação à cotação.

 

Para, o diretor da Wedekin Consultores, Ivan Wedekin, a estimativa é que os preços médios do boi gordo em São Paulo cairão entre 8% e 10% na média de 2017. "É uma queda significativa, mas não é o pior dos mundos", avalia. "Hoje os preços se recuperaram, por conta da entressafra, uma seca muito forte e uma diminuição do segundo giro de confinamento", explica. Para o ano que vem, ele acredita em uma nova queda de preços médios da arroba em relação a este ano. "Tudo vai depender de uma normalização da oferta com a chegada das chuvas, além disso há um certo represamento de bois no pasto que afetar a oferta ao longo do ano que vem". Um indicador-chave será a quantidade de fêmeas abatidas, que sempre provoca um aumento ou baixa na oferta no curto prazo. /*A repórter viajou a convite da Assocon

 

Fonte: DCI São Paulo

 

 

 

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>