Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

26/07/2017 11:08 - Pecuaristas adiam aporte devido à baixa no preço do boi

Rondonópolis (MT) - Os pecuaristas do Mato Grosso já estão adiando investimentos, em função da queda de quase 9% no preço do boi gordo no mercado interno, conforme apurou o DCI, durante o Rally da Pecuária. O cenário é reflexo do ciclo pecuário e também de escândalos que abalaram o setor.

 

A cotação da arroba recuou 8,75% no sudoeste de Mato Grosso no acumulado de fevereiro até meados de julho. No segundo mês de 2017, antes da deflagração da operação Carne Fraca da Polícia Federal (em março), a arroba era cotada a R$ 126, na mesma região. Cinco meses depois, o produtor está recebendo aproximadamente R$ 115.

 

"A oferta de animais teve aumento devido ao ciclo pecuário e ao represamento de animais em 2016 para abate neste ano", acredita o sócio da Agroconsult, Maurício Palma Nogueira.

Na ponderação da média brasileira o valor também registra queda de 9,26% de fevereiro até julho, saindo de R$ 131,40 para R$ 119,20. Em São Paulo, a retração foi ainda maior: de 14%, chegando a R$ 124,70.

 

A depreciação fez com que muitos pecuaristas mudassem os planos para este ano. "Muita gente opta por desacelerar investimentos em pacote tecnológico, mas é a decisão errada", afirma Nogueira. "Na maioria das vezes em que o produtor desacelera, ele tem impacto maior na redução de faturamento do que na economia."

 

Entre quem fez essa opção está proprietário da fazenda Três Barras (OX Pecuária), Gilberto de Vitto, de Poxoréu, na região sudeste do Mato Grosso. Na área de mil hectares, ele mantém um rebanho da raça nelore. "Hoje, trabalho com uma perspectiva de curto prazo e coloquei o pé no freio nos investimentos. Não vou reduzir a tecnologia, mas também não vou ampliar como esperava" , comenta.

 

Segundo ele, uma das metas para este ano era ampliar a área de pastagem adubada, de 210 hectares para 300 hectares. No entanto, o plano foi adiado em razão da baixa margem no mercado doméstico. Na propriedade, Vitto faz recria, engorda e confinamento.

Ele apontou uma queda de R$ 5 de junho para julho no preço da arroba. "Com a arroba a R$ 122 já estou trabalhando no vermelho. Nunca vi um ano igual a esse", disse.

 

No período, o pecuarista também passou a vender à vista, algo que não tinha feito até então - em 11 anos à frente da fazenda. "Trabalho muito com boi a termo e passei a vender para diferentes frigoríficos para reduzir os riscos de não receber pelo gado entregue."

 

O veterinário e administrador da GAP Genética, Jorge Luiz Oliveira Santana, em Jaciara (MT) também sofreu com o declínio no preço nos últimos meses. As vacas de descarte da propriedade, que trabalha com animais da raça brangus, eram negociadas a R$ 130 por arroba em fevereiro - considerando animais de 14 a 15 arrobas, em média - e passaram a ser negociadas a R$ 111 a arroba, em julho.

 

"Tivemos uma tempestade perfeita. A Carne Fraca, somada à cobrança do Funrural desde fevereiro e a delação do JBS, aliadas ao ciclo de baixa, fizeram com que os pecuaristas passassem a ter medo de que a crise se espalhe para todo o setor frigorífico", avalia Santana.

 

Diferente de Vitto, o administrador da GAP Genética não trabalha no vermelho. "Para o produtor que é médio e tecnificado, como é o nosso caso, ainda é possível ganhar um pouco". A propriedade de cria e recria, trabalha como suplementação a pasto e vai engordar animais a partir deste ano. A carne das fêmeas jovens é vendida em uma casa de carnes gourmet da região.

 

"Vamos brigar por ajuste de preços com os fornecedores de insumos e investir apenas no que for realmente necessário", ressalta Santanta. /a repórter viajou a convite da Agroconsult.

 

 

Fonte: DCI São Paulo

 

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>