Carnes / Peixes
03/11/2016 12:51 - Produção de peixes cresce no Lago de Furnas e anima piscicultores
Baixa na produção refletiu na economia e causou prejuízo de R$ 5 milhões.
Estimativa é de 800 toneladas de peixes para safra de 2017 no Sul de MG.
Do G1 Sul de Minas
Psicultores da região estão animados com a recuperação do nível do Lago de Furnas. A melhora do reservatório que, em 2014, enfrentou uma das piores secas, e chegou a 10% de sua capacidade. Na época, foi registrado o pior nível desde o ano de 1999. Agora, a melhora do nível deve impactar em aumento da produção de peixes.
Devido a estiagem dos dois últimos anos, a produção de peixes foi afetada e criadores do Sul de Minas sofreram prejuízo de pelo menos R$ 5 milhões. Mas em abril deste ano, quando o Lago de Furnas começou a se recuperar, os produtores ficaram animados, mas a água voltou com pouco oxigênio e causou a mortandade de peixes.
“O impacto na economia regional aqui foi um pouco grande, foi em torno de 400 toneladas de peixe, entre Alfenas (MG), Areado (MG), Alterosa (MG) e Carmo do Rio Claro (MG), o que dá um total de R$ 5 milhões”, explicou Cristiane Marina dos Santos Novaes, presidente da Associação de Piscicultores do Município de Alfenas e Região (Apimar).
De acordo com a última medição feita pelo Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS), o lago está com 761,20 metros acima do nível do mar, número que representa 62,22% da capacidade total de armazenamento de água do reservatório.
Com a recuperação do nível da represa, os criadores buscam um novo fôlego para seguir na produção. Bom sinal para a piscicultura. “Esses peixes que estamos tirando agora é para cobrir dívida que a gente contraiu no começo do ano”, disse o piscicultor Júlio César Vital.
A estimativa é que para a próxima safra, em 2017, os criadores consigam alcançar 800 toneladas de peixes. Valor que representa metade da última produção, mas que pode ser a esperança de quem enfrentou tempos difíceis na piscicultura. “Temos uma ponta de esperança sim, porque é a atividade que os produtores sabem fazer”, contou a presidente da Apimar.
Fonte: Portal G1
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó