Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

03/04/2009 13:51 - Aurora para unidade e demite em SC

A Coopercentral Aurora anunciou ontem a paralisação do abatedouro de suínos em Joaçaba, no meio-oeste catarinense, e a demissão de 200 funcionários. O presidente da cooperativa, Mário Lanznaster, afirma que uma série de circunstâncias levou a empresa a tomar esta decisão, entre elas a crise econômica mundial, a redução das exportações, a falta de água e de infraestrutura da unidade. Segundo ele, a água sempre foi um problema na região que enfrenta seca novamente.

 

O ponto de captação é insuficiente e o abatedouro precisa se adequar à legislação ambiental, já que não tem onde destinar os efluentes. Lanznaster afirma também que o abate, de 1.100 cabeças por dia, é pequeno e as carcaças produzidas em Joaçaba não têm valor agregado. Precisam ser enviadas para outros frigoríficos para serem cortadas e industrializadas.

 

"Por todos estes motivos resolvemos parar tudo e elaborar um projeto para implantar salas de corte e de industrialização e pelo menos dobrar o abate", diz. Assim, antes da retomada das operações industriais, que não tem prazo estabelecido e não será em 2009, a unidade receberá investimentos para o reforço no suprimento de água e um novo setor de industrializados. Desde sua inauguração, em 2002, o frigorífico aguarda investimentos em parceria com o estado e o município para a construção de um sistema de captação de água bruta e destinação de efluentes.

 

Lanznaster diz que este foi o maior volume de demissões ocorrido até agora na cooperativa. Em Joaçaba, a unidade já vinha alternando os abates dia sim, dia não, e em Quilombo (SC) reduziu os turnos de três para dois na unidade de frangos. Segundo ele, a Aurora não promoveu mais dispensas porque parou de contratar. "Hoje estamos com 13 mil funcionários. Diria que deixamos de admitir cerca de 500 pessoas nos últimos meses".

 

Produção mantida

 

A paralisação em Joaçaba não representará recuo na atividade econômico-financeira nem afetará a produção total de carne suína da Aurora, pois o abate será transferido para as unidades de Chapecó (SC) e Erechim (RS). A cooperativa, segundo informa, abate 12 mil suínos por dia e 420 mil frangos por dia. Além de não reduzir o volume de operações, a medida tomada pela cooperativa vai otimizar os processos de industrialização e gerar uma economia de R$ 7,2 milhões em 2009.

 

A unidade ocupa área de 20 hectares do Distrito Industrial, que se localiza à margem da rodovia BR-282) e a planta industrial possui 15 mil metros quadrados de área coberta, com capacidade para industrializar 200 suínos por hora. A indústria injetava na economia regional R$ 8 milhões mensais em salários, matérias-primas, insumos, impostos e fornecedores.

 

A Federação dos Trabalhadores das Indústrias de Carne e Derivados e Indústria de Alimentação e Afins de Santa Catarina afirma que vai acionar o Ministério Público e o Ministério Público do Trabalho para tentar solucionar as questões trabalhistas. Segundo a entidade, mais de mil empregos indiretos deverão ser afetados com o fechamento do frigorífico.

 

Veículo: Gazeta Mercantil

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>