Carnes / Peixes
02/09/2008 12:37 - Carne puxa recuo de alimentos
Produto com maior peso na cesta básica caiu em 11 das 16 capitais pesquisadas pelo Dieese
Produto de maior peso na composição da cesta básica de alimentos, a carne bovina reverteu, em agosto, a tendência de alta que vinha ocorrendo nos meses anteriores na maioria das capitais brasileiras. Pesquisa divulgada ontem pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) mostra que no mês passado o preço da carne caiu em 11 das 16 capitais analisadas.
A maior queda, de 7,33%, foi apurada em Aracaju, seguida por Brasília (6,30%), Rio de Janeiro (4,58%) e Florianópolis (4,20%). Apenas cinco capitais tiveram alta no preço da carne, lideradas por Goiânia (6,23%) e Belém (3,13%).
“A alta da carne chegou num ponto em que fez demanda caiu, trazendo os preços para a realidade”, diz Hélio Toledo, diretor-executivo do Sindicato da Indústria do Frio do Estado de São Paulo, entidade que representa os frigoríficos.
Segundo ele, para fugir dos preços altos a dona de casa substituiu a carne bovina pelo frango e passou também a comprar cortes mais baratos, como dianteiro, acém e carne moída.
ANTECIPAÇÃO
“Tenho a impressão de que houve uma antecipação do aumento do preço da carne em relação ao que tradicionalmente ocorre todos os anos, e agora está havendo uma acomodação”, diz o economista Heron do Carmo, pesquisador da Fundação InsTituto de Pesquisas Econômicas (Fipe), da Universidade de São Paulo. Para ele, o mais provável é que o preço da carne volte a subir até o fim do ano, por causa dos efeitos da entressafra,para entrar em trajetória de queda no fim de novembro e início de dezembro.
O preço do leite, item que também se encontra em entressafra, subiu em sete capitais. A maior alta foi no Recife (5,13%).
O tomate caiu em todas as 16 capitais pesquisadas pelo Dieese. O produto chegou a ficar até 60% mais barato, caso de Natal. Todas as capitais também apresentaram redução no preço do óleo de soja. O feijão teve queda de preço em 15 localidades. As mais expressivas foram registradas no Recife (17,07%), Natal (8,92%) e Salvador (7,22%). Apenas em Brasília foi registrada alta, de 2,60%. O arroz apresentou redução no preço em 11 capitais, com destaque para Vitória (9,33%) e Curitiba (5,33%).
Na capital paulista, apenas o leite in natura tipo C apresentou estabilidade de preços em agosto. Nos outros 12 produtos houve deflação. A maior queda ocorreu no preço do tomate (24,31%), seguida pelo feijão carioquinha (6,54%) e pelo óleo de soja (4,76%). A cesta básica do paulistano caiu 4,35%.
Veículo: O Estado de S.Paulo

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