Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

29/09/2016 13:20 - Setor de proteína animal projeta melhora para o próximo ano

Especialistas projetam cenário de avanço para a pecuária em detrimento da agricultura no ano que vem; movimento tende a favorecer todos os elos da cadeia

 

 

Guarulhos - Pressionada pela redução no poder de compra das famílias, a demanda doméstica por proteína animal arrefeceu neste ano, prejudicando as margens do fornecedor de insumos ao frigorífico.

A desaceleração na inflação, prevista para 2017, e a possível retomada do crescimento econômico devem puxar a recuperação do setor.

É justamente o processo inverso ao que se espera para as commodities agrícolas, que, no Brasil, tiveram os preços elevados pela combinação entre exportações, prejuízo climático e demanda interna. "Provavelmente, vamos ver uma reversão muito forte no preço do milho", aposta o sócio da consultoria MB Agro, Alexandre Mendonça de Barros, durante evento da Merial Saúde Animal, em Guarulhos (SP).

Desde que o clima colabore, Goiás, Minas Gerais e outros estados prometem avanços consideráveis na primeira safra de grãos. Só no mercado de adubos, o especialista destaca a alta de 10% para sustentar a hipótese de oferta vasta também na safrinha, isso sem falar em números no ganho das vendas de sementes. Em consequência, as cotações entrariam em movimento de queda - fato que, se confirmado, já favorece os pecuaristas que se utilizam do insumo para a ração.

Na terça-feira (27), o Relatório Trimestral da Inflação, do Banco Central, trouxe uma trajetória de queda gradativa para o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) a partir do ano que vem. Em 2016, o indicador deve fechar em 7,3%, 0,4 ponto percentual acima da projeção divulgada em junho. Para 2017, a estimativa do primeiro trimestre é de 6,2%, cai para 5,2% e 4,5% nos períodos subsequentes e encerra o ano aos 4,4%, lembrando que o centro da meta é 4,5%.

"Para o ano que vem não é difícil pensar em juros abaixo de 10%. É um desenho importante para o mercado interno, melhora o poder de compra das famílias e o consumo avança", enfatiza Barros.

Pecuária de corte

Os altos custos do bezerro para reposição impedem que a oferta de bovino cresça no mesmo ritmo que a demanda. Mesmo assim, o coordenador de pecuária da Agroconsult, Maurício Palma Nogueira, explica que a tendência para 2017 é de oferta mais confortável, pois os rebanhos estão grandes. "Apesar de um possível abate maior de fêmeas nesse ano, estamos estocados", acrescenta o especialista.

Em um ambiente de oferta e demanda maiores no mercado doméstico, considerando que 80% da produção de carne bovina é consumida aqui, as recentes negociações de abertura para exportações viriam para complementar a demanda e enxugar a oferta.

É possível que algum crescimento nos embarques esperado para este ano deslanche só em 2017.

"Os preços do ano que vem encontrariam um equilíbrio, mas pode ser que a pressão de baixa seja jogada para 2018", comenta Nogueira.

O presidente da Merial Saúde Animal no Brasil, Jorge Espanha, compartilha das expectativas de recuperação da proteína animal no mercado interno e, com isso, virá um aumento no valor agregado dos demais integrantes da cadeia. Até o momento, o negócio de bovinos da empresa cresce 22% no ano e a companhia em geral avança 10%, movimento que deve se manter até o encerramento de 2016.

"Passamos por uma questão de margens. Cerca de 50% da nossa matriz [de insumos] é importada. Nossos custos subiram 40% que não conseguimos repassar e tivemos um impacto negativo entre 20% e 25%", diz o executivo ao DCI.

 

Fonte: DCI 

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>