Carnes / Peixes
22/09/2016 10:53 - China remove parcialmente embargo sobre carne bovina dos EUA
A China anunciou nesta quinta-feira a suspensão parcial do embargo sobre alguns produtos americanos à base de carne bovina, proibição em vigor desde 2003, quando foi detectado um primeiro caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), também conhecida como doença da vaca louca, nos Estados Unidos.
A partir de agora estará permitida a importação para a China de produtos americanos de carne bovina, com ou sem osso, de animais com menos de 30 meses, informou a Agência Chinesa para o Controle da Qualidade, Inspeção e Quarentena (AQSIQ).
Em 2006, Pequim reduziu o número de produtos afetados pelo embargo, mas Washington criticou na época uma decisão "muito limitada e insuficiente", argumentando que a carne bovina americana era segura.
O fim da proibição coincide com o aumento do consumo de carne, em particular australiana, na segunda maior economia mundial, onde a classe média, cada vez mais numerosa, está mudando seus hábitos alimentares.
A informação foi divulgada no site da AQSIQ e tem aplicação imediata, o que acaba quase por completo com o embargo, mas com algumas condições, entre elas que os produtos "respondam às exigências chinesas sobre rastreabilidade, inspeção e quarentena".
"Reconhecemos que os Estados Unidos têm uma boa carne bovina, por quê negar aos clientes chineses esta opção?", declarou o primeiro-ministro chinês, Li Keqiang, no início da semana durante uma visita a Nova York, segundo o Wall Street Journal.
Em agosto, o Brasil também retirou o embargo sobre a carne americana.
Durante o embargo, muitos chineses compravam carne bovina americana pela internet e, segundo uma fonte em Washington, grande parte desta carne escapava das restrições de importação.
A China mantém embargos de importação da carne da União Europeia pelos casos de EEB há 15 anos. Mas de acordo com várias fontes, Pequim está negociando com a Irlanda para suspender a medida em breve.
No ano passado, a China foi o segundo país a importar mais produtos agrícolas americanos, segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), com um aumento de mais de 200% em uma década. O consumo de carne bovina passou de 3 quilos por habitante em 2005 a 3,8 kg em 2016.
A suspensão do embargo e a retomada das exportações são cruciais para os produtores americanos, que enfrentam o excesso de oferta interna e uma considerável queda do preço.
Até 2020, a China deve consumir 2,2 milhões de toneladas adicionais de carne bovina e as importações devem representar 20% do total, de acordo com uma estimativa do banco holandês Rabobank.
"Os preços da carne bovina dispararam e agora são quatro vezes maiores que no ano 2000", destaca o Rabobank.
A China já é o maior consumidor mundial de carne de porco, mas não produz o suficiente para suprir a demanda interna. Nos primeiros quatro meses de 2016, o país dobrou as importações de carne suína procedente da Europa.
Fonte: Exame
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó