Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

14/09/2016 07:59 - Produção suína não acompanha crescimento do consumo no Brasil

Produto possui grande potencial no mercado brasileiro


Tanto a oferta quanto a demanda pela carne suína cresceram a taxas anuais médicas de 1,6%, segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), entre 2005 e 2015. Estados Unidos e China são os maiores produtores e consumidores do produto e o Brasil também está entre os maiores players mundiais, ocupando a terceira e a quarta posição como produtor e consumidor, respectivamente.

Na última década, o crescimento do mercado para carne suína no País foi superior à média mundial, registrando 4% ao ano para o consumo e 2,6% ao ano para a produção. Com relação à demanda, os números positivos foram atingidos graças à elevação da renda média da população, nos últimos anos, e à melhora da percepção de qualidade do produto.

No caso da produção, no entanto, observa-se é que ela não consegue acompanhar o crescimento do consumo. O principal fator responsável por isso, segundo os especialistas da PwC Brasil (São Paulo/SP), o sócio Maurício Moraes e o gerente de Agribusiness, Luiz Albino Barbosa, é a alta nos custos de produção, que pressionam as margens dos suinocultores. “Embora os preços tenham tido momentos de elevação nos últimos anos e atualmente não estejam nos menores patamares da série histórica, o incremento não foi constante e nem proporcional ao aumento dos custos. Isso faz com que muitos criadores saiam da atividade, impactando o volume produzido”, comentam.

O caminho para driblar essa situação e conseguir rentabilidade, segundo eles, está no controle de custos e investimentos para aumento da produtividade. Ganhos em escala e redução de tempo do ciclo produtivo são necessários para que seja possível driblar as dificuldades, cenário possível com investimentos em genética, saúde, nutrição e bem estar animal, automação, ferramentas de gestão e assistência técnica.

Essa situação acarreta em grandes oportunidades, especialmente com relação às empresas fornecedoras de insumos, serviços e tecnologias. De acordo com os especialistas, um dos grandes focos deve estar na manutenção do desenvolvimento de soluções para o manejo, como, por exemplo, o incremento de opções para automação dos processos produtivos, reduzindo a necessidade de mão de obra. Além disso, plataformas para nutrição animal e melhoramento genético são outros pilares de grande relevância, que reduzem o tempo de engorda e trazem maior qualidade ao produto.

“Tanto as empresas de insumos como de processamento devem ficar próximas dos suinocultores e se atentar as suas principais necessidades. Além disso, acompanhar as movimentações do mercado e tendências, a fim de que possam disponibilizar soluções para o criador produzir o que o cliente final quer comprar, é essencial”, contam. Essa melhor integração da cadeia, para eles, trará ganhos para todos os agentes, que juntos podem fortalecer o segmento e estar inseridos nas oportunidades de expansão do setor.

Fonte: Feed&Food

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>