Carnes / Peixes
04/08/2016 11:11 - Câmara de Campinas discute venda de carne moída
Projeto de lei da Câmara de Campinas proíbe a comercialização de carne previamente moída pelos açougues e mercados da cidade. A proposta prevê que a carne só poderá ser moída no momento da venda e na presença do consumidor. As carnes moídas industrializadas ficam liberadas, desde que sejam vistoriadas pelos órgãos competentes e que carreguem um selo de qualidade. A medida, segundo o autor da proposta, o vereador José Carlos Silva — o Zé Carlos (PSB) — garante a procedência do produto e zela pela saúde do consumidor. O projeto seria votado nesta quarta-feira (3) com urgência, mas foi retirado da pauta e deve voltar nas próximas sessões.
Uma das justificativas do vereador é de que em alguns casos partes do animal que não serviriam para o consumo, como gorduras, nervos, peles e outros componentes, são adicionados à carne antes de moer. “Muitas pessoas vêm reclamar para a gente que vai comprar carne moída e, muitas vezes, não vem a carne que a pessoa escolheu. Sabemos também que no meio dessas carnes moídas o pessoal coloca sebo e carne que nem cachorro come. É a ganância de ganhar dinheiro, não importa como. Pelo projeto, a carne só poderá ser moída na frente do freguês.”
O vereador também destacou que se trata de uma questão de saúde pública e, no projeto, afima que foram constatados em alguns países a infecção pela bactéria Escherichia coli, alojada na carne moída. Outro problema apontado por ele é o da conservação, já que em alguns casos a carne fica acondicionada em embalagens nos supermercados e hipermercados e, nos “casos mais graves”, como destacou, o produto fica exposto em bandejas nos açougues, sem data de validade, pouca refrigeração e sem as condições de higiene que a legislação exige. “É uma questão de saúde pública. E a gente tem que saber qual a procedência dessas partes.”
Os consumidores viram o projeto com bons olhos. “Perfeito. Quando você pega a carne que já está moída, você não sabe que carne é, há quanto tempo que ela está lá”, afirmou o chef de cozinha Ronaldo Alves Bezerra. “Nesses lugares, moem muito sebo junto e a carne fica parada por bastante tempo. Quando vai ficando velha eles vão moendo carne nova e põe junto para disfarçar. A lei é muito boa para evitar isso daí”, contou a diarista Michele Cristina Dias, de 31 anos. “Moída na hora é mais saudável e mais fresquinha”, acrescentou a auxiliar administrativa Andreza Souza, de 27 anos.
No açougue Visconde, no Centro, a medida já é adotada há cerca de dois anos, como afirma o gerente Odair José Barbosa. “Aqui só moída na hora. Faz tempo que a gente já trabalha dessa forma. A fiscalização pegou no pé e a gente padronizou essa conduta de moer só na hora. É melhor. O cliente prefere e a gente oferece uma carne mais fresca”, afirmou. O projeto seria votado na quarta, mas foi retirado da pauta do dia e deve voltar a ser votado nas próximas semanas.
Nesta quarta-feira também foi votado e aprovado em primeira discussão o projeto do vereador Zé Carlos que obriga os estabelecimentos comerciais de Campinas a especificar nos cardápios a medida precisa dos alimentos servidos em porções. Também seria votado em regime de urgência, o projeto de lei que institui a forma de cobrança pela estadia de veículos nos estacionamentos particulares de Campinas. O projeto teve a urgência retirada pelo próprio vereador, que se recupera da dengue, e também deve voltar à pauta nas próximas sessões.
Fonte: Jornal Correio Popular
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó