Carnes / Peixes
27/04/2016 10:37 - Consumo das carnes de porco e frango cresce em Blumenau
Perda do poder aquisitivo faz consumidor diminuir o consumo de carne bovina e trocá-la por outros tipos.
O churrasco do fim de semana, o bife e a carne com molho estão ganhando substitutos na mesa do blumenauense. Com a crise econômica, o consumidor se vê obrigado a mudar os hábitos alimentares e substituir a carne bovina pela suína ou pelo frango. A mudança é uma estratégia para economizar, já que a carne vermelha pode custar quatro vezes mais do que o frango e três vezes mais comparada à carne suína, segundo o vice-presidente da Associação Catarinense de Supermercados (Acats) no Vale do Itajaí, Osnildo Maçaneiro.
Nas três unidades da Rede Top de Blumenau, por exemplo, o consumo da carne de porco é o que mais cresceu neste ano: os consumidores aumentaram a compra do produto em 21,46%. Em segundo lugar vem a carne de frango, com aumento de 7,76% no consumo. A bovina fica em último lugar, com crescimento de 6,2%. A pedido do Santa, o mercado comparou as vendas entre os períodos de 1º de abril de 2014 a 31 de março de 2015 e 1° de abril de 2015 a 31 de março de 2016, que mostram a variação no consumo do segundo período em relação ao anterior.
Na prateleira, uma rápida pesquisa revela a realidade: o quilo do frango pode ser encontrado por menos de R$ 4, enquanto o do porco varia entre R$ 7 e R$ 13. A carne bovina de primeira, como o coxão mole, custa cerca de R$ 24.
Carne bovina, só no fim de semana
Os preços salgados fizeram com que a costureira Priscila Elen, 25 anos, mudasse os hábitos em casa, onde moram três pessoas. Carne bovina é um produto que ficou só para o fim de semana.
_ Durante a semana comemos frango. É gostoso, mais barato e todos gostam. A carne de porco compro para colocar no feijão _ explica.
Para variar o paladar, ela garante que solta a criatividade na cozinha: prepara a ave assada, frita, coloca na sopa e utiliza o peito de frango desfiado para fazer pastelão.
A situação é parecida no lar da dona de casa Mônica Ewald, 38 anos. No entanto, ela se obriga a comprar um pouco de carne bovina porque há familiares que não comem os outros tipos de proteína. Nestes casos, Mônica escolhe a carne moída por causa do preço mais em conta.
_ Notei o aumento de tudo nos últimos tempos. Não dá mais para vir no mercado. A minha compra do mês fica em torno de R$ 1 mil _ comenta.
Veículo: Jornal de Santa Catarina
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó