Carnes / Peixes
02/03/2016 11:44 - Carne suína nunca esteve tão vantajosa
O preço médio da carne suína no atacado da Grande SP equivale praticamente à metade do preço da carcaça casada de boi (inclui dianteiro, costelas e traseiro, com osso).
Esta é a maior diferença já registrada na série do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, considerando-se dados desde 2004.
A desvalorização relativa da carne suína (que eleva a sua competitividade) decorre da combinação de preços firmes e elevados da carne bovina com quedas da suína. Conforme dados do Cepea, na Grande SP, maior mercado consumidor do País, a carcaça casada do boi teve média de R$ 10,01 o quilo em fevereiro e a suína, de R$ 5,24 o quilo, o que levou a diferença a R$ 4,77 por quilo. Há um ano, a distância entre os preços (médias mensais) era de R$ 3,44 o quilo.
Em relação à carne de frango, geralmente mais barata, a diferença atual frente à suína é a menor desde setembro de 2012, aponta o Cepea. Na média de fevereiro, o frango inteiro resfriado foi negociado a R$ 4,05 o quilo, com a carne suína tendo vantagem de apenas R$ 1,17 o quilo.
Conforme pesquisadores do Cepea, as exportações das três carnes seguem aquecidas, puxadas pelo dólar valorizado. A grande diferença entre o mercado bovino e os demais é que, enquanto a oferta de bois para abate se mantém baixa há muitos meses, a de frango e suínos tem se apresentado superior à demanda, agravada pela alta nos custos de produção - que estimula produtores, principalmente suinocultores, a antecipar a venda.
O Brasil é o quarto maior exportador mundial de carne suína, atrás dos EUA, da União Europeia e do Canadá. Nos mercados bovino e de frango, o País se posiciona na liderança mundial. Desde fevereiro de 2015, o frango inteiro congelado se valorizou 16% e a carcaça casada bovina, 12,5%. Já a carcaça casada suína está 4% mais barata.
Veículo: Jornal DCI
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó