Carnes / Peixes
12/02/2016 13:24 - Produção e consumo de peixes redondos aumentam no Brasil
Limitação da oferta da tilápia e escassez hídrica contribuíram para este resultado.
Peixes redondos como tambaqui, pirapitinga, pacu e seus híbridos apresentaram crescimento expressivo em suas produções e consumo nos últimos anos no Brasil. A alta iguala-se até à produção de tilápia, com 198 mil toneladas, no ano passado.
Entre os principais fatores para este resultado estão: a legislação ambiental que proíbe a criação de tilápia em alguns Estados da região Norte e Centro-Oeste, e a retomada da produção dos peixes redondos em Rondônia. Além disso, também contribuíram a limitação da oferta de tilápia, com a escassez hídrica de 2015, no Nordeste e Sudeste, principais regiões produtoras, e o baixo preço do pescado, em geral, para o consumidor se comparados a outras proteínas, como a de carne bovina.
Além disso, o peixe redondo ser uma espécie de rápido crescimento, hábito alimentar diversificado, fácil captura e carne de boa qualidade, despertando o interesse de novos produtores. De acordo com a assessora Técnica de Aquicultura e Pesca da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA, Brasília/DF), Lilian Figueiredo, por ser considerada uma espécie exótica, não nativa do País, a tilápia não pode ser criada em alguns estados da região Norte e Centro-Oeste.
“A norma diz que espécie não pode ser cultivada em regiões banhadas pela Bacia do Araguaia – Tocantins em razão de ferir o ecossistema aquático, sendo uma ameaça à biodiversidade nativa”, observa. A proibição acabou abrindo espaço no mercado para outros peixes.
O secretário-executivo da Associação Brasileira de Piscicultura (Peixe BR, São Paulo/SP), Francisco Medeiros, acrescenta que Rondônia, posicionado como principal estado produtor de peixes redondo do País, se beneficia de seu grande potencial hídrico e da disponibilidade de grãos para ração, a preços competitivos em relação a Mato Grosso. “Mato Grosso e Rondônia juntos respondem por quase 50% da produção de peixes dessa espécie no país, e são considerados grandes produtores os estados de Tocantins, Roraima, Amazonas, Acre e Pará; além de uma produção significativa no Maranhão, São Paulo, Bahia, Piauí e Mato Grosso do Sul”, explica..
Tanto a assessora Técnica Lilian Figueiredo quanto o secretário executivo da Peixe BR acreditam que há um potencial de crescimento da produção de peixe no Brasil devido ao constante aumento da demanda por alimentos nutritivos e saudáveis, entre os quais se incluem o pescado. Sua composição tem 20% de proteína, além de possuir aminoácidos essenciais em quantidades e proporções ideais para atender às necessidades orgânicas. Esses elementos também são imprescindíveis para a saúde da pele, cabelos e unhas. “Ainda tem como vantagens adicionais, ser um alimento de fácil digestão, ter baixo teor de gordura, com destaque para as gorduras do tipo Omega 3”, explica a nutricionista Priscila Acioli Lima. A recomendação é consumir peixe, no mínimo, duas vezes por semana.
Veículo: Site Feed & Food
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó