Carnes / Peixes
13/03/2009 09:57 - Falta de crédito e queda de vendas 'sufocam' a Aurora
O presidente da Coopercentral Aurora, Mário Lanznáster, voltou ontem a Chapecó (SC), após reunião em Brasília com secretário-executivo do Ministério da Fazenda, Nelson Machado, em que disse ter alertado o governo federal sobre a falta de crédito que as 17 cooperativas filiadas estão enfrentando. Lanznáster disse que "antes do estouro da crise econômica mundial, a produção de alimentos era tida como uma noiva bem bonita pelos bancos, mas agora é uma velha desdentada".
O enxugamento do crédito que se abate sobre a Aurora ocorre ao mesmo tempo em que há dificuldades de comercialização. No primeiro bimestre, as vendas da cooperativa caíram 70% no exterior em relação ao mesmo período do ano passado e houve queda de cerca de 30% no mercado interno. Segundo Lanznáster, nos dois primeiros meses do ano houve prejuízo e os estoques de carnes suína, de frango e derivados de leite ficaram aproximadamente 30% acima do normal e chegaram a 56 mil toneladas, cerca de R$ 200 milhões. O normal seria 42 mil toneladas.
Apesar da conjuntura difícil, ele nega que a cooperativa esteja em crise financeira. "Mas está começando uma febre", comentou. De acordo com o presidente da cooperativa, a reunião desta semana em Brasília serviu para alertar o governo federal de que se a concessão de crédito não mudar poderá, em alguns dias, iniciar uma fase em que a cooperativa não poderá mais pagar pelas compras de milho e suínos, e a crise chegará ao produtor.
Lanznáster reclama que as linhas de crédito que a cooperativa tinha antes de setembro do ano passado não vêm sendo renovadas pelos bancos. Hoje, para financiar a produção, está sendo usado capital próprio. Segundo o executivo, há R$ 400 milhões de capital no caixa da cooperativa para financiar a produção, mas "isso vai ser consumido e uma hora vai acabar". Segundo ele, houve aumento do custo e do rigor no crédito. "Antes da crise, o capital de giro era dado com um aval da diretoria da cooperativa, agora exige-se garantia real", reclama ele, afirmando que há R$ 100 milhões em crédito que não foram renovados para a Aurora.
Fonte próxima à cooperativa disse que a situação financeira da Aurora seria frágil e que ela também teria operações de derivativos. O presidente da cooperativa preferiu não comentar sobre derivativos, mas afirmou que o endividamento da Aurora estaria "compatível com a atividade".
A Aurora fechou 2008 com um prejuízo de R$ 111,7 milhões, alegando aumento das despesas financeiras, "percalços com a variação cambial" e encarecimento dos insumos. A receita operacional bruta da cooperativa foi de R$ 2,7 bilhões, um crescimento de 20% em relação ao ano anterior. No fim de 2008, a Aurora chegou a anunciar adiamento de dois investimentos importantes: uma fábrica em Canoinhas (SC) e outra em Carazinho (RS), à espera de um cenário econômico melhor. Por enquanto, esses investimentos seguem parados.
Veículo: Valor Econômico

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó