Carnes / Peixes
30/11/2015 10:34 - Crise pode derrubar o consumo de carne bovina no próximo ano
O diretor da Scot Consultoria, Alex Lopes, considera a possibilidade de queda no consumo de carne bovina no Brasil em 2016 em decorrência da crise macroeconômica. “Nada indica aumento do emprego, a inflação deve mais uma vez ficar acima do teto da média de 6,5% ao ano e teremos mais um período de recessão e queda da produção industrial”, destacou Lopes em painel durante o Encontro de Analistas, promovido pela Scot em São Paulo.
O diretor afirma que os efeitos do avanço do desemprego este ano não tiveram todo o seu efeito negativo sobre o consumo de carne bovina ainda. O analista destaca que muitos trabalhadores ainda usufruem de seguro-desemprego, benefício que pode vencer em muitos casos no início de 2016. Com isso, a demanda agregada por carne bovina deve diminuir.
Lopes espera que esse processo resulte em pressão sobre as margens de varejistas. “Com o boi perto da inflação e a indústria brigando para manter suas margens, isso deve chegar ao varejo”, pontuou.
Em sua análise, o médico veterinário e diretor da Scot Consultoria Hyberville Neto prevê oferta ainda escassa de bois para o abate em 2016, o que tende a manter a firmeza de preços da arroba. Ele ressalva, porém, que o consumo interno será um limitador de preços. Ele fez coro à preocupação de outros analistas com o entrave político que dificulta o ajuste fiscal e compromete o consumo de carne bovina no curto prazo.
Oferta - “A oferta deve continuar curta, com preços brigando com a inflação, possivelmente com estabilidade no ano ou até queda real”, antecipou Neto. Segundo o consultor, a disponibilidade de gado para o abate vai depender do volume de fêmeas que pecuaristas decidiram manter para investir no mercado da cria.
Alex Lopes pontuou que a demanda deve estar sob pressão no início de 2016, período em que incidem impostos específicos sobre a população. “Em janeiro e fevereiro a população naturalmente mantém poder aquisitivo menor, o que pode levar o mercado (do boi gordo) a perder sustentação”, diz. Lopes espera que a oferta de bois a pasto aumente, como é de costume, em janeiro.
Veículo: Jornal Diário do Comércio - MG
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó