Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

27/10/2015 10:43 - Transpacífico ameaça exportações avícolas

O acordo comercial Transpacífico, assinado no início de outubro por Japão, Estados Unidos e mais 10 países banhados pelo Oceano Pacífico, acendeu o sinal de alerta nos exportadores nacionais de carne de frango. O aviso foi dado ontem pelo ex-ministro da agricultura e atual presidente executivo da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), Francisco Turra.

Responsável por gerar US$ 8,5 bilhões em exportações no ano passado, o setor avícola atingiu em 2014 uma participação de 84% na demanda de consumo interno do mercado japonês - o equivalente a 399,294 mil toneladas, conforme dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em inglês). Agora, segundo Turra, o país asiático, que representa o segundo principal destino do segmento avícola nacional - substituirá uma parcela considerável da cota de importações, atualmente, destinada ao Brasil.

O resultado deve ser uma substituição gradual do produto brasileiro pela carne de frango oriunda dos novos parceiros comerciais, entre eles, os Estado Unidos. Na avaliação de Turra, que participou de painel no Fórum dos Grandes Debates, promovido pela Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul, esse é apenas um dos desafios a serem enfrentados nos próximos anos.

Com base em levantamentos da ABPA, juntas, a avicultura e a suinocultura brasileiras possuem valor de produção avaliado em R$ 80 bilhões. Em 2015, os crescimentos tendem a girar próximos de 5% e 7%, respectivamente. Neste contexto, as atividades que geram mais de 4,15 milhões de empregos representam 10,5% das exportações agrícolas do País, com cifras que ultrapassaram os US$ 10,1 bilhões no ano passado.

Com produtos presentes em 157 países, o ex-ministro, Francisco Turra, estima que a manutenção destes mercados depende da consolidação de processos capazes de agregar valor e qualidade à produção nacional. "Somos um País gigante e que se desenvolveu muito rápido nos últimos anos, mas ainda carecemos de inciativas capazes de consolidar nossa presença internacional", comenta.

O presidente executivo ABPA também chama a atenção para a necessidade de ampliar a industrialização de embutidos. De acordo com projeções da entidade, enquanto o Brasil consegue obter em média US$ 2,1 mil por tonelada de carne de frango vendidas no mercado externo, concorrentes como a Tailândia cobram até
US$ 5,2 mil por tonelada. O segredo, aponta Turra, está, justamente, na capacidade de processamento da produção tailandesa. "Precisamos urgentemente agregar valor aos nosso produtos", resume.

Por outro lado, a boa notícia está nas estimativas de crescimento da demanda por alimentos. Levantamento da FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) indica que até o ano 2022 a demanda por carne de aves crescerá 19%. Para a carne suína, a expectativa aponta para aumento de 13% e, nos bovinos, 14%. Aliado a isso, Turra considera o gigante mercado chinês ainda pouco explorado. Atualmente, o país asiático compra apenas 300 mil toneladas de aves, quando o potencial estimado seria algo próximo a 2 milhões de toneladas.

 



Veículo: Jornal do Comércio - RS

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>