Carnes / Peixes
05/03/2009 09:35 - Friboi busca mercado interno e incentiva pagamento à vista
Com a queda das exportações e a paralisação, ainda que temporária, de importantes players, cresce a disputa pelo mercado interno de carnes. Logo depois do pedido de recuperação judicial do Frigorífico Independência, cuja capacidade de abate é de 10,8 mil cabeças por dia, o Friboi se movimenta para ampliar sua fatia no mercado doméstico. Este mês, a companhia estará avaliando quais de suas plantas no Brasil terão sua produção ampliada e já sinaliza a contratação de 5 mil pessoas ainda no primeiro semestre de 2009. Recentemente a empresa desistiu da aquisição da norte-americana National Beef.
De acordo com levantamento feito pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), com o fechamento das 12 plantas do Independência, que deve retomar as atividades na próxima semana, a oferta de boi aumentou em algumas regiões e isso pontualmente representou uma pressão negativa sobre os preços. O Indicador de preços do instituto aponta para o período de 25 de fevereiro a 3 de março uma queda de 1,8% no produto posto em São Paulo. Em praças onde há plantas do Independência, como na cidade de Três Lagoas, no Mato Grosso do Sul, a retração ultrapassa 3%.
Por outro lado, a suspensão das atividades nos frigoríficos gerou uma maior cautela por parte dos pecuaristas que, de modo geral, retraíram ainda mais sua oferta. Segundo o Cepea, a oferta continua baixa e para manter a escala de produção, os frigoríficos estão ampliando as ofertas a vista. O Friboi já está tomando medidas para contribuir com o escoamento da produção e a manutenção do abastecimento do mercado consumidor. "A companhia ainda afirma que como forma de compensar parte de possíveis perdas dos produtores, está reduzindo a taxa de antecipação do pagamento para aquisição de animais à vista de 4% para até 2% ao mês", afirmou em nota.
"A Famato está bastante preocupada com a situação dos frigoríficos no Estado", disse Rui Prado, presidente da entidade que na próxima sexta-feira passa a realizar reuniões com produtores das cidades-polos dos frigoríficos.
A capacidade de abate do Independência no Mato Grosso é de 7 mil cabeças por dia. Segundo Alcides Torres, diretor presidente da Scot Consultoria, ainda sobram no Estado 4,5 mil cabeças por dia. "O próprio mercado se adequando a oferta de boi", disse.
Torres avalia que o ajuste do número de plantas se deve em grande parte a menor oferta de boi, fruto da desvalorização do produto em 2006 quando o produtor optou por realizar o descarte de matrizes. "Aquele foi o pior preço na praça São Paulo, com a arroba a R$ 50. Hoje está R$ 80. Mesmo com o preço em patamares ainda remuneradores, o consultor não desconsidera que o descarte avance para um novo ciclo, o que poderia gerar novos períodos de escassez."
Veículo: DCI

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó