Carnes / Peixes
04/08/2015 10:03 - Frigorífico de ovinos e caprinos vai estimular produção no Tocantins
Kátia Abreu lançou 2º-feira (3), durante visita ao estado, pedra fundamental do empreendimento
Em Aliança do Tocantins, a ministra Kátia Abreu (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) lançou segunda-feira (3) a pedra fundamental do Frigorífico de Pequenos Animais, no Complexo Agroindustrial de Apoio ao Desenvolvimento Sustentável da Cadeia Produtiva de Ovinocultura do Matopiba (região formada por partes do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia).
A planta frigorífica vai absorver a produção de ovinos e caprinos local e será construído com recursos de uma emenda parlamentar de autoria de Kátia Abreu em 2013, quando exercia o mandato de senadora pelo Tocantins. A verba também vai garantir a construção de uma fábrica de ração.
A fábrica e o frigorífico fazem parte do programa de estímulo à ovinocultura apresentado pela ministra durante o Seminário Nacional da Ovinocultura, em Aliança.
O frigorífico de pequenos animais será gerido em forma de comodato com a prefeitura de Aliança por uma cooperativa, que será criada para esse fim. A Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar) vai cooperar com o projeto.
"O poder público vai garantir a construção e deixamos para a iniciativa privada a gestão desse frigorífico", disse a ministra. Em dois anos, acrescentou Kátia Abreu, o frigorífico poderá começar a funcionar.
"Não temos dúvida de que esse empreendimento será o começo de muitas coisas boas que virão para o nosso município, porque temos à frente desse projeto nossa senadora e ministra que olha para este estado", afirmou o prefeito de Aliança do Tocantins, Paulo Pequi.
Planta
A planta precisará de cerca de 20 mil matrizes para começar a operar, número alcançável, já que no entorno de 100 km do frigorífico há atualmente 12 a 15 mil cabeças.
"Com trabalho sério, que eu sei que essa região sabe fazer, a gente chega às 20 mil matrizes num prazo relativamente curto", destacou o consultor em agronegócio André Sório, que colaborou na elaboração do programa.
Entre as vantagens da criação de cordeiro, está o pequeno espaço necessário para uma grande quantidade de matrizes. "A lucratividade também pode ser alta. Enquanto a arroba do boi, por exemplo, está entre R$ 125 e R$ 130, a da carne ovina está entre R$ 180 e R$ 200", disse a ministra.
Entre as ações de estímulo a essa cadeia, também está a ampliação da rodoviária de Aliança, um centro de convenções para oferecer capacitação aos produtores e o shopping do carneiro.
"Vamos ter na entrada da cidade uma réplica de um carneiro com uma placa: ‘Capital do Carneiro'. Temos que envolver todas as áreas da produção e da comunicação [no programa]. Precisamos dar essa sustentação e vamos trabalhar para consolidar a região", afirmou a ministra.
Fonte: Assessoria de comunicação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
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