Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

31/07/2015 12:00 - Exportação de carne pode bater os US$ 7,2 bi

                                Estima-se que ao menos 44 unidades industriais tenham fechado durante este ano, entre todas as empresas do setor; alta nos preços do boi magro pode travar intenções de confinamento



Campo Grande - Um dia após declarações do CEO global da JBS, Wesley Batista, estimando queda expressiva para as exportações de carne bovina em 2015, o presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), Antônio Jorge Camardelli, afirma que a expectativa do setor é chegar aos US$ 7,2 bilhões faturados no ano passado.

O resultado virá, mesmo após o fechamento de diversos frigoríficos e a retração de 18% na receita do primeiro semestre, na variação anual.

"Seguramente vamos superar os resultados do primeiro semestre. A expectativa agora é alcançar os US$ 7,2 bilhões", disse Camardelli durante participação no Circuito ExpoCorte, em Campo Grande (MS), ontem (30). Na última terça-feira (29), Batista esteve em um evento de aves e suínos na capital paulista e não mostrou tanto otimismo. "O segundo semestre deve ser melhor, mas ainda não será um período que possa ser celebrado. Então claramente vamos decrescer as exportações, até por conta da queda no primeiro semestre do ano", declarou o presidente da maior companhia do segmento. Uma análise recente da consultoria Agrifatto estimou que 44 plantas de abate de bovinos foram desativadas no País este ano, incluindo todas as empresas do setor. Segundo a agência de notícias Reuters, a JBS foi responsável pelo fechamento de cinco e não há planos para o encerramento de outras unidades.

O executivo da Abiec lembra que todos os frigoríficos associados à entidade que estão desativados encontram-se com status "em manutenção", podendo reabrir caso haja incremento na demanda.

Discussão

"Muito desse processo de fechamento de unidades industriais tem a ver com forte ação da procuradoria do trabalho. As exigências de algumas normas como a NR-12 dificultam até o acesso dos importadores. Está sendo preparada uma carta que será lançada nos próximos dias para discutir estas questões", revelou ao DCI um dos participantes do evento.

Camardelli explica que a diminuição de embarques para o mercado externo fez com que 20 mil toneladas de carne ficassem no País.Com a manutenção dos preços em patamares altos, a situação ficou insustentável para a indústria. O analista da Scot Consultoria, Marco Tulio Silva, ressalta que o cenário de consumo interno está extremamente fraco, tanto que não deve haver espaço para reduzir ainda mais.

US$ 2,7 bi

Dados do último levantamento da Abiec mostram que o Brasil faturou US$ 2,7 bilhões com as exportações de bovino no primeiro semestre, pelo embarque de mais de 656 mil toneladas do produto.

Comparado a 2014, houve queda de 14% no volume exportado e 18% em receita. O desempenho se deu, em grande parte, em função da retração nas importações de Hong Kong, Rússia e Venezuela, influenciada pelo cenário internacional, com crise do petróleo e variações cambiais.

No radar estão China e Estados Unidos, vistos como os principais mercados estratégicos. "Tivemos uma grande surpresa, em 50 dias cerca de dez mil toneladas foram direto para a China com um preço médio bastante palatável", acrescenta Camardelli."Exportação não define preço, quem manda é o mercado interno", enfatiza o analista da Scot Consultoria ao comentar que o consumo tem se mantido em nível bem baixo.

Com o valor da arroba do boi gordo no mercado futuro pouco favorável e altos níveis no preço do boi magro, até mesmo o confinamento deve ficar menos aquecido.



Veículo: Jornal DCI






Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>