Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

26/06/2015 09:51 - Haddad proíbe venda de foie gras em SP

                            Ingrediente terá que deixar cardápio de restaurantes em 45 dias; multa para descumprimento será de R$ 5.000 - Expectativa era que prefeito, apreciador da iguaria, vetasse o texto, inconstitucional segundo Procuradoria


O prefeito Fernando Haddad sancionou, nesta quinta-feira (25), o projeto de lei que proíbe a venda e a produção de foie gras na cidade.

O texto, do vereador Laércio Benko (PHS), havia sido aprovado com unanimidade na Câmara em maio, mas a expectativa era que o prefeito, tido como apreciador do ingrediente, o vetasse.

Ao sancionar o projeto, Haddad contrariou parecer de juristas e da Procuradoria-Geral do Município, que viam inconstitucionalidade no texto --não caberia à cidade proibir a venda de um produto.

O prefeito, no entanto, optou por tratar do tema "dentro do âmbito da legislação ambiental, considerando a manifesta intenção do projeto de proteger aves e animais", segundo comunicado.

A única mudança feita por Haddad foi o prazo para a proibição entrar em vigor, que será de 45 dias, e não imediato. Até lá, o foie gras já comprado poderá ser comercializado sem restrições.

Restaurantes e produtores que desrespeitarem a lei terão o produto apreendido e sofrerão multa de R$ 5.000.

O foie gras --em francês, fígado gorduroso-- é obtido a partir da alimentação forçada de patos e gansos, com a introdução de tubos de silicone na garganta dos animais.

Chefs lamentaram o veto à iguaria. "Também vamos ter que tirar do menu a coxa confit e o magret [peito] de pato", disse Laurent Suaudeau, diretor da Associação dos Profissionais de Cozinha do Brasil, para quem a qualidade desses ingredientes também depende da engorda das aves.

Para Emmanuel Bassoleil, do restaurante Skye, os maiores prejudicados não serão os chefs, mas os consumidores.

"Turistas vão estranhar que isso foi proibido aqui enquanto é liberado em outros lugares", disse. Na Califórnia (EUA), o veto à iguaria foi derrubado em janeiro. "De repente, vamos fazer festivais de foie gras em Campinas."

Já o vereador parabenizou o prefeito "pela coragem". "Proibir foie gras na França é um atentado à cultura, mas aqui ele não vai fazer falta."

Guilherme Carvalho, da Sociedade Vegetariana Brasileira, disse que a sanção é uma "conquista sem precedentes". "O próximo passo é a expansão da lei para todo o Brasil", disse.



Veículo: Jornal Folha de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>