Carnes / Peixes
27/02/2009 09:40 - Tilápia ganha mercado com alta do importado
Desde o meio desta semana o mar e o mercado estão para peixe. É na Quaresma que é comercializado o maior volume de pescados ao longo de um ano. E não é o dólar valorizado, tampouco a crise de crédito que vão frear as vendas em 2009. Só a rede Carrefour de supermercados deve vender no referente período cinco milhões de quilos de pescados, e a tilápia tem peso expressivo nessa estimativa.
O diretor de peixaria do Carrefour, Sandro Araújo Valgas, revela que o consumo do peixe, também conhecido como St. Peter, cresceu 25% no ano passado. Esse aumento nas vendas foi sustentado pelo Ceará. O maior produtor da variedade entregou ao mercado em 2008 cerca de 17 mil toneladas.Além da tilápia, outras espécies nacionais sustentam o aumento da demanda por pescados nessa época do ano e aliviam a alta do dólar refletida nos peixes importados. "A capacidade instalada de cultivo da tilápia é significativa. O peixe está entre as dez espécies mais vendidas", calcula um agente do mercado interno.
"Mas o produto importado continua com apelo significativo", pondera Valgas. O diretor de peixaria garante que "a valorização do dólar foi expurgada nas negociações com o mercado internacional", pelo menos na rede. Segundo ele, o peixe importado representa 20% das vendas do Carrefour. E a manutenção dos preços deve garantir crescimento entre 5% e 10% da demanda. Além dos cinco milhões de quilos de pecados, a rede deve comercializar 800 toneladas de bacalhau nessa quaresma, ante as 580 toneladas vendidas no ano anterior.
Abraão Oliveira Neto, coordenador de promoção comercial da Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca (Seap), diz que, historicamente, em um único mês é vendido o equivalente a outros três meses. "Desde novembro as empresas começaram a estocar pescados", calcula. Reserva que segundo Oliveira Neto garante o aumento da margem de lucro.
Para o coordenador da Seap, se até o final do ano passado - "com o dólar abaixo dos R$ 2,15" - a exportação de camarão não era viável, hoje a realidade é outra. O crustáceo voltou a ser valorizado no mercado interno e abriu espaço para a comercialização da lagosta, rejeitada pelo mercado de luxo americano. "Caiu o preço e a demanda", afirma. De acordo com Neto, em agosto do ano passado a lagosta atingiu o pico de US$ 45, "mas fechou o ano a US$ 26". Os players exportadores procuraram e encontraram outros mercados para escoar a produção de lagosta, mas o volume embarcado este ano é pouco representativo. "Por isso ela começou a figurar no mercado interno, só que o volume de absorção ainda é inexpressivo.
Produção catarinense
José Claudenor Vermohlen, sub-secretário de planejamento da Seap, ressalta que no Sul do País o crescimento das vendas de pescados deve ser contido pela catástrofe que atingiu a região do Vale do Itajaí, Santa Catarina. "Além das enchentes, eles também enfrentaram, como o restante do País o redimensionamento do mercado promovido pela crise", acrescenta.
De acordo com o sub-secretário de planejamento, ainda assim, o volume comercializado na quaresma este ano deve ser maior e representar 45% de todo o volume a ser negociado em 2009.
A estimativa da Seap é sustentada pelas negociações dos importadores de pescados, em especial da Argentina, que devem repassar apenas 10% da desvalorização cambial superior a 30% sofrida pela moeda brasileira frente ao dólar. Mas no caso dos peixes com preços mais salgados, os substitutos nacionais devem entrar em cena e ficar com essa fatia do mercado.
Veículo: Gazeta Mercantil

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó