Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

19/05/2015 10:12 - Abrasel e WWF firmam parceria para incentivar consumo consciente do pescado

 Campanha Do Mar à Mesa convida mercado e consumidores a adotarem o consumo consciente do pescado. Festival Brasil Sabor, em São Paulo, envolve restaurantes e chefs nessa ação

 

Anchoíta, Calamar, Carapeba, Majuba, Olhete e Savelha. Os nomes podem não soar familiares, mas estes são pescados (peixes, crustáceos e moluscos) comuns na costa brasileira e cujo consumo consciente passa a ser incentivado por meio da campanha “Do Mar à Mesa”. A ação, fruto de parceria entre o WWF-Brasil e a Abrasel, será direcionada aos pescadores, ao mercado e aos consumidores finais para que entendam a importância de escolher de maneira responsável o que entra no cardápio.

 

Hoje dezenas de espécies de pescados são capturadas diariamente no Brasil, muitas de maneira inadequada, tendo como consequência a sobrepesca e o risco de extinção. Por isso, foi elaborado um plano abrangente que visa estimular e encaminhar soluções para o consumo consciente. Segundo o diretor executivo da Abrasel, Gustavo Timo, hoje 26% das espécies comerciais de peixes estão em situação de sobrepesca no país. “Isso significa que são pescadas num volume maior que os bancos pesqueiros conseguem regenerar. Um bom exemplo é a sardinha verdadeira, principal espécie de pescado produzida por aqui: em 1973, ela tinha o volume de 228 mil toneladas e, em 2011, atingiu 75 toneladas. Ou seja, uma perda de dois terços do volume de pesca dessa espécie em pouco menos de 40 anos”, afirma.

 

Além dos problemas com o processo de pesca, outro importante alerta está ligado ao aumento exponencial do consumo de pescado. Em 1960, a média mundial do consumo por pessoa era de 9,9Kg por ano; já em 2012 passou a ser de 19,2Kg/ano. “Esses números mostram que temos que cuidar do tema e implementar medidas que garantam fornecimento sustentável para o futuro”, complementa Timo. 

 

No Brasil, grande parte dos peixes, crustáceos e moluscos fornecidos para o mercado são provenientes da pesca artesanal. As comunidades pesqueiras são alvo do programa “Do Mar à Mesa”, que pretende capacitar e empoderar estes pescadores por meio de cartilhas e de oficinas ministradas por chefs como Eudes Assis e pelo WWF-Brasil. Além disso, haverá uma oficina voltada para os restaurantes, que estimulará o uso de espécies adequadas de pescado na criação dos pratos. Neste primeiro momento, o projeto-piloto será desenvolvido no litoral norte de São Paulo.

 

A campanha “Do Mar à Mesa” se baseia no Guia de Consumo Responsável do Pescado, que divide as espécies encontradas na costa brasileira em três categorias: “Bom apetite” (liberadas para o consumo), “coma com moderação” e “evite”. Para saber mais clique aqui.

 

Programa Marinho - A campanha “Do Mar à Mesa” faz parte do Programa Marinho do WWF-Brasil, que tem por objetivo contribuir para compreensão/atendimento dos problemas associados aos impactos da poluição, da sobrepesca e do turismo, por meio de estreita cooperação com o setor turístico e com foco em produção do conhecimento e educação.

 

Brasil Sabor – O festival gastronômico Brasil Sabor, que acontece de 14 a 31 de maio, chega à 10ª edição com o tema “Há dez anos invadindo as ruas e celebrando o Brasil”. Em São Paulo, a realização do festival faz parte da campanha “Do mar à mesa” e todos os pratos foram criados considerando o consumo de pescado sustentável. Participam do Brasil Sabor restaurantes do litoral norte e da capital paulista. Para saber mais acesse www.brasilsabor.com.br.

 

Sobre o WWF-Brasil

É uma organização não governamental brasileira, dedicada à conservação da natureza com os objetivos de harmonizar a atividade humana com a conservação da biodiversidade e promover o uso racional dos recursos naturais em benefício dos cidadãos de hoje e das futuras gerações. O WWF-Brasil, criado em 1996 e sediado em Brasília, desenvolve projetos em todo o país e integra a Rede WWF, a maior rede independente de conservação da natureza, com atuação em mais de 100 países e o apoio de cerca de 5 milhões de pessoas, incluindo associados e voluntários.

 

Fonte: Assessoria de Comunicação da Abrasel e WWF-Brasil

 

 

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>