Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 





Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

15/05/2015 12:13 - Brasil vai rastrear carne Angus para dar mais qualidade ao produto

Secretário de Defesa diz, no entanto, que medidas não são garantia de novos mercados

 



A carne Angus no Brasil terá sua origem rastreada a partir de agora. A procedência genética do animal só poderá ser estampada nas embalagens após passar por um procedimento de controle conduzido pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e depois de fiscalizado pelo Ministério da Agricultura. Para o consumidor, essa medida pode significar preço maior, o selo, porém, pretende transmitir confiança de qualidade ao produto. Essa decisão passou a valer depois de uma circular do ministério e da assinatura de um protocolo entre a Associação Brasileira de Angus (ABA) e a CNA.

As entidades envolvidas acreditam que o controle atenderá mercados mais exigentes, diferenciará produtos por qualidade e preço nas prateleiras, dará mais qualidade à carne brasileira e trará segurança e transparência na identificação de rótulos e alimentos. "Isso nos possibilita mais que ampliar exportação, dá caráter de credibilidade no mercado", avaliou José Roberto Pires Weber, presidente da ABA.
"Quem for colocar essa marca, tem de fazer conforme determina o protocolo e a legislação" (Décio Coutinho, secretário de Defesa Agropecuária)

AutorA adesão ao Protocolo Angus, que dará certificação à carne do rebanho que seguir as especificações determinadas, não exigirá pagamento de tarifas ou taxas. Na avaliação dele, isso contribuirá para que a carne brasileira seja vendida no mercado internacional por um preço superior. "Nossa carne, em qualidade, não fica devendo nada a nenhuma outra", afirmou.

José Martins da Silva, presidente da CNA, celebrou a assinatura do protocolo e afirmou que o rebanho brasileiro vem melhorando, mas pode avançar mais. "Nossa carne deixa muito a desejar. Estamos assinando esse protocolo de modo que possamos levar aos mercados mais exigentes uma carne de qualidade", disse.

A partir de 1º de junho começa o cadastramento de produtores no programa. Com isso, o rebanho deve ser colocado na Plataforma de Gestão Agropecuária (PGA), um sistema do Ministério da Agricultura, e terá de cumprir exigências.

Décio Coutinho, secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura afirmou que esse processo de rotulagem estava conturbado e agora ficou claro. "Quem for colocar essa marca, tem de fazer conforme determina o protocolo e a legislação. O consumidor poderá pegar na prateleira e terá a certeza de que o produto é relativo a exatamente o que está no rótulo", explicou o secretário.

Novos mercados


O secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Décio Coutinho, afirmou nesta quinta-feira (14/5) que o Protocolo Angus e o módulo de rastreabilidade dentro da Plataforma de Gestão Agropecuária (PGA) não garantem, sozinhos, novos mercados. Segundo ele, a negociação com os Estados Unidos e outros mercados está baseada na garantia do Serviço de Defesa Agropecuária.

"Lógico que o protocolo, dentro do PGA, é mais um instrumento para que os mercados entendam e tenham informações sobre os produtos brasileiros", ponderou Coutinho. "Ele sozinho não garante e traz mais mercados, o que faz isso é produto de qualidade, com fiscalização sanitária adequada", observou.

Exportação para China


O protocolo sanitário com a China, permitindo a exportação de carne brasileira para o país asiático, deve ser assinado na próxima semana, segundo afirmou também Décio Coutinho. Ele não deu mais detalhes, mas disse que na viagem à Ásia, encerrada nessa quarta (13/5) foi fechada a documentação que será assinada no Brasil. No próximo dia 18, o primeiro-ministro chinês, Li Keqiang, acompanhado de 150 empresários, desembarca no Brasil para fechar acordos com o governo brasileiro e com o setor privado. "Estivemos na China preparando a visita do primeiro-ministro", disse Coutinho.

"Foi uma missão apenas para preparar a documentação que vai ser firmada na próxima semana", afirmou. O governo brasileiro espera que durante a missão chinesa seja resolvida a liberação das exportações de carne bovina do Brasil para o país. Durante a visita do presidente chinês, Xi Jinping, no ano passado, foi encerrado o embargo à carne brasileira - uma barreira que havia sido levantada em 2012. Para que o Brasil volte a exportar para a China, no entanto, é necessário um protocolo sanitário.




Veículo: Estadão Conteúdo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>