Carnes / Peixes
22/04/2015 11:56 - Setor de suínos espera por uma recuperação em maio
Com demanda menor, preço do quilo vivo diminuiu 15% em um ano
O preço do quilo do suíno vivo no Rio Grande do Sul teve uma queda de cerca de 15% em relação ao mesmo período do ano passado. As fracas demandas internacional e do mercado interno levaram aos números, segundo a Associação dos Criadores de Suínos (Acsurs) e Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Apesar disso, as entidades destacam que, de certa forma, a instabilidade nos primeiros três meses do ano não são uma surpresa, mas uma variação natural do mercado. A partir de maio, a expectativa é de que a comercialização e, consequentemente, os preços voltem ao normal.
Atualmente, a média paga ao produtor independente está em R$ 3,03, enquanto o integrado recebe R$ 2,95. Por isso, o presidente da Acsurs, Valdecir Folador, alerta para a aproximação da relação entre o preço e os custos de produção, que giram entre R$ 3,00 e R$ 3,05. "O produtor está quase no zero a zero. O cenário dos custos tem sido influenciado pelo dólar alto, aumentando os gastos com ração e alguns remédios. Para completar, ainda houve reajuste na conta de luz e na mão de obra no mesmo período", afirma. Segundo a última pesquisa de cotações realizada pela Acsurs, o valor médio do principal insumo para o suínos, o milho, subiu 1,6% na última semana no Estado, passando de R$ 25,00 a saca de 60 quilos para R$ 25,40.
Para Folador, as baixas exportações, principalmente em janeiro e fevereiro, a retração do mercado interno e os reflexos da greve dos caminhoneiros, que levou a falta de animais, ocasionaram, ao mesmo tempo, a redução dos preços pagos ao produtor. "A demanda externa esteve fraca e o mercado interno sempre entra em queda nessa época." Mesmo assim, a Acsurs descarta a possibilidade de uma nova crise no setor, como em 2012, e aposta que a situação é passageira. "As exportações devem voltar com mais intensidade em maio. Nada indica que poderemos chegar a um cenário como o de três anos atrás. A retração é momentânea, apenas um momento do mercado, e a produção segue ajustada à demanda", completa.
De acordo com a ABPA, depois de quedas em janeiro e fevereiro, as exportações de carne suína registraram, em março, seu melhor desempenho em 2015. Foram embarcadas 36,8 mil toneladas no mês, desempenho 27,1% superior ao registrado em janeiro e 36,2% maior que o total de fevereiro. Em receita cambial, com a soma de US$ 85,5 milhões, o resultado foi 16,6% maior que janeiro e 27,9% acima de fevereiro. Os números do trimestre, por outro lado, ainda são menores dos observados no mesmo período do ano passado, com queda de 7,8% em volume.
"Esperávamos o início da retomada em fevereiro. Entretanto, com a greve dos caminhoneiros e pelo fato do ciclo de produção da suinocultura ser relativamente longo, a retomada do ritmo normal deve se dar a partir de maio", explica o vice-presidente de suínos da ABPA, Rui Eduardo Saldanha Vargas. Segundo Vargas, a expectativa é alcançar uma média mensal entre 45 mil e 50 mil toneladas. "Essa é a tendência, com uma reação normal a partir do próximo mês. No mercado externo, então, o preço volta a reagir e se recupera a perda do produtor", projeta.
Veículo: Diário do Comércio - MG
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó